宝岛歌王文夏辞世 享耆寿94岁(图)


 台湾“国宝歌王”文夏(右)6日晚因器官衰竭于睡梦中辞世。享耆寿94岁
台湾“国宝歌王”文夏(右)6日晚因器官衰竭于睡梦中辞世,享耆寿94岁。(图片来源:中央社档案照)

台湾“国宝歌王文夏昨晚因器官衰竭于睡梦中辞世,享耆寿94岁。文夏一生曾灌唱1200首台语歌曲,包括“妈妈请你也保重”、“黄昏的故乡”等经典,甚至以高龄90岁之姿举办个人演唱会

文夏本名王瑞河,1928年出生台南,1949年就读台南高商二年级时创作了名曲“飘浪之女”,也开始组乐团在台南演出。1956年与台南亚洲唱片合作灌录唱片,为当时最受欢迎的台语歌手,有“宝岛歌王”之称,更形成“南文夏、北洪一峰”的南北天王局面。

文夏1961年组文夏四姊妹乐团,为台湾最早流行乐团,隔年演出台语电影“台北之夜”造成轰动,更开启随片登台的演唱热潮,并于1962至1972年之间先后拍了11部台语电影;2017年文夏高龄90岁,仍在台北国父纪念馆举办个唱,也成为台湾歌坛有史以来活跃最久的歌手。

文夏一生曾灌录超过1200首台语歌曲,代表作有“妈妈请你也保重”、“黄昏的故乡”、“妈妈我也真勇健”、“飘浪之女”、“十八姑娘”、“星星知我心”、“再会呀港都”等,曾于2004年获文化总会国宝级艺人奖章,2012年获23届流行音乐金曲奖特别贡献奖,2020年获24届台北文化奖特别奖。

许多琅琅上口的台语歌曲来自于文夏的翻译创作,包括“彼个小姑娘”等,虽然都是日本歌曲,但藉着文夏通俗、浪漫的文字笔调,贴切地道尽了在外游子乡愁。

文夏长期投身公益,2019年7月爱传承关怀演唱会中,特别将他精彩的人生故事制作成音乐歌舞剧“Bunk的音乐首部曲-第一次听见文夏”,希望将生命历经大风大浪的毅力,用以鼓励社会大众与弱势社福朋友。

文夏的太太文香今天表示,5日探望时,文夏意识都很清楚,也许因近日温差大,导致文夏气喘发作,身体也变得虚弱。

家属表示,目前文夏遗体存放在台北市立第一殡仪馆,尚未设置灵堂,告别式将采基督教仪式,文夏的安息礼拜(告别式)暂定4月15日,有确定日期将正式公布。

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意