传俄军在乌国马立波使用“有毒物质”(图)

2022-04-12 13:34 作者: 李佳琪
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2022年4月8日,乌克兰首都基辅西北部的小镇博罗季安卡(Borodianka)
2022年4月8日,乌克兰首都基辅西北部被俄军轰炸之后的小镇博罗季安卡(Borodianka)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月12日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)乌克兰南部港口城市马立波(Mariupol)仍被俄军包围,乌克兰亚速军团4月12日指控,俄军在马立波对乌军动用“有毒物质”。英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)则表示,英国正在查证俄罗斯在攻击马立波时是否有使用疑似化学武器的消息。

“基辅独立报”(The Kyiv Independent)报导,乌克兰亚速军团(Azov battalion)11日表示,俄军在围城马立波期间,对乌克兰军队和平民动用“有毒物质”。人们出现呼吸衰竭和神经系统问题。

亚速军团创立者毕列茨基(Andrei Biletsky)说,“有3人有明显的化学中毒迹象,但并未对健康造成灾难性后果”。

乌克兰国会议员伊凡娜(Ivanna Klympush-Tsintsadze)在推特上写道,俄军在马立波使用“不明物质”,民众出现呼吸衰竭,“最有可能是化学武器!”

乌克兰内政部顾问吉拉成柯(Anton Gerashchenko)也在推特指控俄军动用化学武器,“注意!化学武器被用来打击在马立波的乌克兰守军。俄国跨越了一切人道界线。我们此刻寻求重型武器支援。”

但乌方指控目前尚未获得证实。

美国五角大楼发言人柯比(John Kirby)11日发声明表示,美方无法证实俄军疑似准备动用化武的真实性,但仍担心俄军会使用防暴药剂(Riot Control Agent)进行攻击,“若报导属实,就反映了我们对俄罗斯可能在乌克兰使用各种防暴武器的担忧,包含使用混和化学药物的催泪瓦斯等。”

英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)11日也在推特发文称,英国正在与伙伴密切合作调查事件真伪。特拉斯说,“任何使用此类武器的行为都将使这场冲突升级,我们将追究俄罗斯总统普京和其政府的责任。”

根据路透报导,在传出俄军对马立波动用化武之后,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)11日晚间表示,俄军确实可能准备升级对马力波的攻势,但目前无法证实是否会动用化武,我们会严肃对待这项消息。

另外,英国国防部11号示警,俄军可能使用遭禁用的“白磷弹”攻击马立波。据了解,“白磷弹”爆炸时,燃烧温度超过摄氏800度,人体如果与燃烧的白磷接触,骨头会被直接烧毁。长期暴露在含有白磷的环境中,也会毒害心肝肾等器官,造成多重器官衰竭。是国际禁用武器之一。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意