蒙古国经济正在陷入危机


【看中国2022年4月12日讯】最近一段时间以来,受全球疫情爆发趋势、边境口岸运行不通畅和俄乌战争等诸多因素影响,蒙古国对外贸易严重受阻,外汇储备大幅缩减,本币汇率持续走低,商品供应出现短缺,物价不断上涨,对该国经济社会造成了很大压力。

鉴于此,目前蒙古国国家大呼拉尔(议会)和政府正在加紧制定或实施相应对策措施,并拟举国上下全面进入节约状态。

当地时间4月10日,蒙古国国家大呼拉尔主席赞丹沙塔尔会见所属各机构官员,布置工作任务。

赞丹沙塔尔明确要求,在除了因公务赴地方出差之外的其它情形下,不得乘用公务大型轿车;2022年至2023年间不再购买新的轿车和办公桌椅等设施设备;重新审视国有和地方所有公司费用支出预算并使之进入节约状态;对国家机关采购及招标工作实施等级分类管理,并停止除特殊需要之外的一切招标工作;对透明账户进行监督;对国家公务员编制状况进行研究并尽快提交报告。

据悉,2022年蒙古国国家大呼拉尔经费开支预算比2021年减少56亿图格里克(约188万美元),常设委员会和委员开支预算分别减少16%和11%。

亚洲开发银行发布《2022年亚洲发展展望》日前报告中表示,由于连续三个季度出现负增长,蒙古国经济正在陷入危机状态。

亚洲开发银行表示,《2022年亚洲发展展望》报告中对蒙古国经济发展的展望是分析研究截至今年3月9日的相关数据信息后得出的预测结论。

目前,除了新冠疫情之外,由地缘政治动荡而引发的新风险和后果使包括蒙古国在内的世界各国经济正在遭受严重冲击。

受疫情影响,在过去较长时间里,蒙古国各边境口岸一直处于关闭或半关闭状态,矿产品等主要出口贸易严重受阻,商品供应出现短缺,外汇收入大幅缩减,图格里克汇率持续走低,通货膨胀率急剧上升,而这一情况目前仍在继续。

此外,2022年前两个月,蒙古国国际收支逆差达5.7亿美元,外汇储备减少11亿美元。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意