蒙古國經濟正在陷入危機


【看中國2022年4月12日訊】最近一段時間以來,受全球疫情爆發趨勢、邊境口岸運行不通暢和俄烏戰爭等諸多因素影響,蒙古國對外貿易嚴重受阻,外匯儲備大幅縮減,本幣匯率持續走低,商品供應出現短缺,物價不斷上漲,對該國經濟社會造成了很大壓力。

鑒於此,目前蒙古國國家大呼拉爾(議會)和政府正在加緊制定或實施相應對策措施,並擬舉國上下全面進入節約狀態。

當地時間4月10日,蒙古國國家大呼拉爾主席讚丹沙塔爾會見所屬各機構官員,佈置工作任務。

讚丹沙塔爾明確要求,在除了因公務赴地方出差之外的其它情形下,不得乘用公務大型轎車;2022年至2023年間不再購買新的轎車和辦公桌椅等設施設備;重新審視國有和地方所有公司費用支出預算並使之進入節約狀態;對國家機關採購及招標工作實施等級分類管理,並停止除特殊需要之外的一切招標工作;對透明賬戶進行監督;對國家公務員編製狀況進行研究並盡快提交報告。

據悉,2022年蒙古國國家大呼拉爾經費開支預算比2021年減少56億圖格里克(約188萬美元),常設委員會和委員開支預算分別減少16%和11%。

亞洲開發銀行發布《2022年亞洲發展展望》日前報告中表示,由於連續三個季度出現負增長,蒙古國經濟正在陷入危機狀態。

亞洲開發銀行表示,《2022年亞洲發展展望》報告中對蒙古國經濟發展的展望是分析研究截至今年3月9日的相關數據信息後得出的預測結論。

目前,除了新冠疫情之外,由地緣政治動盪而引發的新風險和後果使包括蒙古國在內的世界各國經濟正在遭受嚴重衝擊。

受疫情影響,在過去較長時間裏,蒙古國各邊境口岸一直處於關閉或半關閉狀態,礦產品等主要出口貿易嚴重受阻,商品供應出現短缺,外匯收入大幅縮減,圖格里克匯率持續走低,通貨膨脹率急劇上升,而這一情況目前仍在繼續。

此外,2022年前兩個月,蒙古國國際收支逆差達5.7億美元,外匯儲備減少11億美元。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意