拜登言论事出有因 台湾决定美国军备水准(图)


美国总统拜登与国务卿布林肯、商务部长娜・雷蒙多在白宫。
美国总统拜登与国务卿布林肯、商务部长娜·雷蒙多在白宫。(图片来源: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】(看中国记者钟珐编译/综合报导)继拜登总统再次确认美国会出兵协防台湾抗击中入侵,美国国务卿布林肯发表中国政策演说重申一中政策不变,抨击中共威胁台湾与台海局势稳定。仅美国生产的标枪飞弹(FGM-148 Javelin)中就有250个芯片来自台湾,彰显台积电等台湾半导体企业对美国经济与国安的贡献。

台湾半导体对美国经济与国安举足轻重

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报导,台湾是美国芯片主要进口来源地,仅台积电一家半导体公司就提供了苹果、亚马逊和谷歌等美国科技巨头所需芯片产量约90%。

5月25日,美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)敦促美国国会通过“美国芯片法案”(CHIPS for America),依此保障美国经济与国家安全。该法案是旨在激励对美国半导体制造、研发和供应链安全的投资,并在2026年之前为芯片设备或制造设施投资提供所得税抵免。

雷蒙多强调台湾芯片对美国国安的关键作用。她说:“美国70%最精密的芯片都是从台湾购买的。这些是军事武器装备中的芯片,包括标枪飞弹发射系统中的250个芯片。你想从台湾买所有的芯片吗?这不安全,”

因为威胁是来自中共控制的北京当局与台湾之间的紧张关系。5月23日,拜登总统宣称,如果中共入侵台湾,美国会派遣军队保卫台湾。对此,中共外交部反应强烈,严厉抨击拜登总统的言论。

美国《纽约时报》(New York Times)报导,拜登总统于5月23日发表承诺派兵保卫台湾,这是他担任美国总统以来第三次发表同样的声明。根据俄乌战争的经验,美国官员一直在敦促台湾购买可用于不对称战争的武器。

目前,台湾已有能攻击中国大陆的战略导弹。据军事分析人士称,台湾也许会向美国购买水雷和武装无人机。

综合美国媒体报导,在乔治华盛顿大学(George Washington University)发表美国对中国政策演说时,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)表示,美国没有改变一中政策,此政策是《台湾关系法》、美中三个公报与六项保证为准则。美国反对任何一方单方面改变台海现状的行为。

富士电视台新闻网(FNN)报导,对于拜登承诺派兵保卫台湾的言论,日本前首相安倍晋三于5月26日在自民党集会上说,拜登没有失言,这是他第三次说出了同样的言论,“我认为拜登应该是说出了他的想法吧”。

传因台积电习近平不愿对台湾动武

美国《纽约时报》2021年6月报导,作为世界规模最大的半导体公司,台积电在台湾工厂产能可以同时供应中国大陆与欧美。对此,美国情报部门官员认为,台积电这种营运方式导致习近平对台湾采取军事行动有所顾忌,担忧武统台湾会破坏或摧毁台积电的生产线,对中共的电脑与电信战略极为不利。对习近平个人而言,无论是中共党内权威,还是面对国际压力,风险代价太大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意