总是凌晨3、4点醒 可能和7种原因有关(图)


失眠的女人
为何总是凌晨3、4点醒?可能和7种原因有关。(图片来源:Adobe Stock)

人体睡眠状况和健康息息相关,除了失眠睡不着的困扰之外,很多人经常凌晨3、4点醒来就难以入睡,辗转反侧,让人烦躁不已。这是什么原因呢?有些人以为早醒失眠是自然现象,是人体“生物钟”的问题,其实不然,临床上这是一种疾病,只要能够调理好,加以改善,可以得到缓解,否则可能会对身心状况带来巨大的折磨。

网友分享一个案例:38岁的钟先生是一家上市公司CEO,平时工作非常忙碌,经常熬夜到凌晨一两点,才拖着疲倦的身体上床睡觉。虽然钟先生比较晚睡觉,但是每天晚上就像上了闹钟一样,到了3、4点就会自然醒来,再也无法入睡。

刚开始出现这种情况,钟先生每天开完早会后都会在办公室补上一觉,下午感觉精力还不错,但却让他进入一种恶性循环。

有一天开早会时,钟先生突然感觉头晕目眩,被送到医院后并没有查出严重的疾病,但是他却在医院里睡了很长的觉,连医生都觉得奇怪。后来询问钟先生的日常睡眠习惯,发现他近期睡眠严重不足,还好这次及时找出原因,也没有造成危害。

总是凌晨3、4点醒 可能和7种原因有关

不少人频繁于凌晨3、4点醒来,这和多方面因素有关系,以下总结7个因素,供大家对照一下,建议尽早调理。

1、心理因素

现今社会,不论是年轻人还是老年人,生活压力都非常大,年轻人上有老,下有小要照顾扶养,老年人为了子女操心一辈子,尤其疫情延烧至今,许多家庭的经济状况受到很大的影响。种种情况都会因为心理因素出现神经衰弱,表现为情绪不稳、心烦意乱、焦虑不安、记忆力变差等现象。

2、生理因素

生理因素也会影响睡眠状况,例如女性可能会在特殊生理期内出现失眠,或是更年期由于卵巢功能衰退,导致内分泌紊乱、激素水平不稳定等,更容易导致神经功能异常,失眠问题也会越发严重。

3、情绪因素

如果人的情绪长期不稳定,就会失去正常的生理协调能力,长期下来就会出现失眠、早醒的现象。尤其抑郁症患者更容易早醒,然后开始胡思乱想。

4、心肌缺血

人体进入睡眠状态的时候,身体各器官的活动会减慢,当心脏供血不足时,为了刺激心脏供血,大脑皮层不得已异常活跃,人自然容易醒来,甚至伴随心慌、心悸、胸闷、憋气等症状。

5、肝火旺盛

中医认为,丑时(即凌晨1~3点)肝经当令,肝火过旺会让人在此时间点经常醒来。还会伴有口苦、口干、口臭或脾气暴躁、头痛盗汗、目赤红肿等症状。进入春季后,人们更容易肝火旺盛,建议多喝点菊花茶、金银花茶、蒲公英茶等。

6、肺部疾病

中医认为寅时(凌晨3~5点)肺经当令,当肺部发生病变的时候,半夜会醒来,难以入睡,还会伴随剧烈咳嗽的问题,感觉特别不舒服。如有这种情况,建议去医院检查,了解健康状况。

7、心肾不调

心肾不协调会导致阴阳失调、气血亏虚,脏腑机能也随之降低,这是失眠常见的原因。如果情况很严重,建议咨询专业医生,及时处理身体状况。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意