已死儿子的请求 寻找将作阴间县令的男子(图)

2022-05-28 15:33 作者: 闻山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

庙宇 pixabay 5387552 作者 viarami
蒋济派人到太庙寻找儿子所说的男子。(图片来源:Pixabay 作者 viarami)

三国将军蒋济的妻子曾梦见自己已死的儿子在阴间作为小役卒,终日憔悴不堪,希望请蒋济到太庙找一位名为孙阿的男子,他将成为阴间新任的泰山县令,请他到时帮自己脱离这个痛苦的工作……

阴间儿子的请求

相传三国时期的曹魏名臣蒋济有一则与阴间有关的轶闻。某一天,蒋济的妻子梦见死去的儿子出现在面前,儿子哭着说:“我与你们阴阳相隔,我在世时作为将军的儿子,如今身在阴间却变成泰山的小役卒,终日忍辱负重,憔悴不堪,有苦说不出!最近听闻太庙西边有一位名叫孙阿的人,他将被封为泰山县令。希望母亲能够替我转告父亲,嘱咐孙阿帮我换到好地方工作。”语毕,蒋济的妻子就从梦中惊醒,并将梦见儿子一事与蒋济说,但蒋济只说:“梦是没有根据的。”便没有下文。

隔天,蒋济的妻子再次梦见她的儿子,这次儿子说:“我今天是前来迎接新任县令的,他住在太庙下,我在出发前的空档,趁机抽身来找您。新任县令明天中午出发,届时需要处理许多事物,我没办法再过来了。希望您再与父亲说说看,请他试试看……”然后将孙阿的外观描述给母亲听,详细到如同亲眼见过本人似的。梦醒后,她再次与蒋济说昨夜的梦境,并劝说:“虽然你说梦是没有根据的,但也不妨试试看啊。”这次蒋济不再一口回绝,而是听进妻子的提议。

不惧死亡的男子

蒋济派人前往太庙周遭寻找孙阿的下落,没想到真的找到这个人,而且模样与儿子在梦中的描述一模一样。蒋济落泪自责地说:“差一点就要对不起我儿子了呀……”随即与孙阿碰面,并谈论他儿子在梦中所说的事。孙阿听见他将要到阴间担任泰山县令,丝毫没有恐惧的感觉,只担心这只是蒋济欺骗他而已。孙阿说:“如果真有此事,我当然乐意帮忙,但不知道你儿子想要做什么呢?”蒋济回答:“你到阴间后,就帮他找个他喜欢做的工作吧。”孙阿便表示答应,两人结束对话后,蒋济便返回府中。

蒋济为了尽快知道后续,他从领军门前直到太庙之下,每十步距离安排一名人手,用以传递孙阿的消息。后来于辰时传来报告,表示孙阿突然出现心痛的症状,到了中午便传来孙阿已离世的消息。对此蒋济不禁潸然泪下,并说:“我虽然为儿子的遭遇感到悲哀,但他要我寻找的这位不惧死亡的男子真是颇有见识。”后来时隔一个多月后,蒋济的妻子再次梦见儿子出现,这次儿子表示自己已经成为掌管文书的录事了,证明孙阿是个勇敢且言出必行的男子。

责任编辑:闻山

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意