“女怕午时生 男怕子夜临”是什么意思?(图)


古来自是男为阳,女为阴。
古来自是男为阳,女为阴。(图片来源:Pixabay)

古人所说的“女怕午时生男怕子夜临”这一俗语,到底是如何生成的?其中因由且待小编缓缓说来。在古代,有一种“阴阳五行学说”,它称世界是在阴阳二气作用的推动下来发展和变化的,而构成世界的元素分别是金、木、水、火、土。且世间的一切都是阴阳对立的,其中,男为阳,女为阴,所以也是相对立的。而按照古代划分时间的方法来说,午时是一天之中阳气最盛的时刻,而子时则是一天中阴气最盛的时刻。

按照“阴阳五行说”的说法,“阴阳相冲”是极其容易出现大乱子的,所以属“阴”的女孩子自然不能出生在午时。否则,若阴阳相冲会影响这个女孩子的寿命及身体,男孩子也不能出生在子时,不然不仅身体容易犯病,长大还可能一事无成。这便是这句俗语的来源。

女怕午时生”之意

在古代华夏,奉行阴阳五行理论。古人认为,天地万物其实都在阴阳五行的运作之下——比如昼夜交替,比如王朝兴替,都在这个规律之下:古人认为,白昼属于阳,而夜晚属于阴;王朝之间,秦朝五行属于水,而汉朝的五行则属于土,所以汉朝能取代秦朝。古人认为,女子属于阴,而午时,则属于阳气最盛的时候。

说起午时,指的是中午十一点到下午一点。在中国古代,朝廷处决死囚,都是选择这个时间点,理由是这个时间处决死囚,在阳气鼎盛的情况下,死囚或者因为阳气而导致灵魂化作飞灰,或者因为阳气压制而不敢出来闹事,因此选择在午时处决犯人。

而女孩子作为阴的属性,出生在阳气最盛的午时,无疑是会和时辰产生冲突,因此古人认为,女子出生在午时,命运是很不好的。

男怕子夜临”之意

“子夜”,指的是夜间十一点到凌晨一点。在古代观念里,这个时间是阴气最鼎盛的时候。和午时相对。很多建筑讲究“子午线”,正是因为这两者的相对性。

古人认为,男子属于阳性,如果男子出生在阴气最为鼎盛的子时,也必然会导致命格不好——不是命运凄惨,就是身体不好。

几千年来,古人对“女怕午时生”和“男怕子夜临”这种俗语深信不疑。

然而,生活在现代社会的人们,面对这类的传统文化往往视为无稽之谈,或虽知道其中因由,却不太看重。即使许多传统在光阴荏苒中已消失,但后人不应轻忽其对历史产生的不可磨灭的意义。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意