中共最高法院前副院长沈德咏被捕(图)


原中共最高法院副院长、一级大法官沈德咏9月28日被逮捕。(图片来源:网络)
原中共最高法院副院长、一级大法官沈德咏9月28日被逮捕。(图片来源:网络)

【看中国2022年9月30日讯】原中共最高法院副院长、一级大法官沈德咏9月28日被逮捕,他是今年首个被查的中共正部级官员。有消息披露,沈德咏落马是因为2018年错失了晋升副国级职务的机会,因此他“主动辞职”,并大发牢骚,惹怒习近平

据中共央视新闻9月28日报道,日前,最高检察院以涉嫌受贿罪对沈德咏作出逮捕决定。

中央纪监委今年3月通报,沈德咏涉嫌严重违纪违法,被调查。

9月7日,沈德咏被双开。

双开通报称,沈德咏背弃职责使命,罔顾党中央三令五申,大肆干预插手司法活动,从公平正义的守护者沦为法律秩序的践踏者;在干部选拔任用中为他人谋取利益;纵容默许亲属、秘书利用其职务影响充当司法掮客,执法犯法、靠案吃案,大搞司法腐败、权钱交易,利用职务便利为他人在案件处理、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

68岁的沈德咏,江西修水人,1993年后历任江西省高级法院副院长、审判委员会委员、江西省纪委副书记等职。1998年沈德咏任最高法院副院长、党组成员、审判委员会委员。2006年11月,沈德咏“空降”上海任市委常委、市纪委书记,并兼任上海社保专案工作小组领导小组长,查办上海社保案。沈德咏于2008年4月重回最高法,出任最高法党组副书记(正部长级)、常务副院长、审判委员会委员,并晋升为一级大法官。

2018年6月22日,沈德咏距离退休还有一年,被免去副院长、审判委员会委员、审判员职务,出任十三届全国政协社会和法制委员会主任,表明他已提前退居二线。

据极目新闻此前报导,2018年,在沈德咏被免去最高法常委副院长职务不久后,曾通过最高法官方平台发了一份《离职告别书》。

在这封信中,沈德咏还表示,“在这个岗位上已经坚守了18年,尤其是在常务副院长的位置上坚守了创纪录的10年零2个月,这是一个难度不小、风险不低的岗位,我自认为基本上做到了立足岗位、守好本分、尽力而为,没有贪渎擅权,没有媚上欺下,没有揽功诿过。”

自由亚洲电台《夜话中南海》专栏曾连续刊文介绍沈德咏的落马内情,涉及习近平人事布局冲击官场固有势力的秘辛,最初是由于中央政法委人事变动的连锁反应。

《夜话中南海》文章指,沈德咏这些话中暗含牢骚。意即18年的最高法院副院长还有10年零2个月的常务副院长的“创纪录坚守”,却只换得了仍然还只是部长级待遇的二线职务,这是多么的不公平。

文章称,2018年政府换届之时,时任最高法常务副院长的沈德咏因无法更上层楼成为最高法院院长,愤而辞职并高调发表“辞职书”,开罪了习近平,进而导致了中纪委“一定要给他查出点问题来”。

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意