不能不知的千古奇文《寒窑赋》(图)


一般人认为《寒窑赋》透出的是人生命运和天地自然变化循环的思想。图为明代某官员的一生经历。
一般人认为《寒窑赋》透出的是人生命运和天地自然变化循环的思想。图为明代某官员的一生经历。(图片来源:维基百科) 

北宋的宰相吕蒙正(946年-1011年)写下了一篇《寒窑赋》,此文流传千年,被称为千古奇文。一般人认为《寒窑赋》透出的是人生命运和天地自然变化循环的思想,文章以自己从凄惨到富贵的经历,列举了自古以来历史上诸多名人经历的各种命运和磨难,来说明这世界人生命运的起起落落。但是,这都没有真正理解吕蒙正的意思。

实际上,吕蒙正是属于那种大隐隐于朝的得道高人,他的修炼层次是很高的,本文就是他从超越常人的修炼高层次来看待人类命运的。吕蒙正看到了人的一生并非以人的本事去安排的,而是按照人的业力去安排的,所谓的人定胜天是不存在的。为了保持常人社会迷的状态,这种安排往往是看上去不尽人意的,所以吕蒙正才写下了“满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。”等语句。

有人以“宿命论”三个字来评价这一篇文章,并说不推荐大家去阅读。虽然这种评价从某种角度来看,并不算错,因为吕蒙正的确是在讲宿命论,而宿命论本身是完全正确的,只是现代被无神论洗脑的人理解不了而已。

作者身为宰相,文字的功底无疑是相当不错的,所以文章文采飞扬,用典得当,结构和谐紧凑,说理深入浅出,清晰透彻,读起来朗朗上口,这也是其能够流传千年的一个原因,但最根本的原因在于他用文学的手法讲出了人的一生是被定好的这个理,文章所有的例子都是在说明这个问题,同时他还看到的一个景象就是福分是会被逐步耗尽的,而人在吃苦的过程中又可以消除业力,这些业力会转化成福分,积累到一定的成度就会表现出来,他们此消彼长,不断的轮回。所以,吕蒙正最后讲出了“人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉”这样的话来。

本文看起来很通俗,但实际起点很高,从常人的角度是无法真正理解的。

最后,一起来品读这一篇千古奇文吧!

天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。

文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。

青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意