【劉正竅門專欄】 如何使社會安全號碼真正的安全?

作者:劉正 發表:2007-05-24 22:29
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大


保護自己的勞動成果,不要隨便給出社會安全號碼,沒有必要時不給任何人看。 (Getty Images)

上期提到理財包括積累財富和保護自己的勞動成果兩個方面。談起保護自己的勞動成果,就不能不講講如何防止身份盜用。「身份盜用」表示有人竊取您的個人信息,例如,您的社會安全號碼或銀行賬戶號碼。他們可以利用這些信息到您的銀行賬戶領錢或用您的名字申請信用卡。可以說,保護社會安全號碼是防止身份盜用的最重要的竅門之一。

通常人們都知道社會安全號碼很重要:應將社會安全卡收放在安全地方,不要隨便給出社會安全號碼,沒有必要時不給任何人看;不要隨身攜帶,除了有特別需要時,你不可隨意將社會安全號碼告訴他人。但什麼情況被認為是有特別需要?以下詳細地討論到底什麼場合下提供社會安全號碼才是必要的。

許多人想當然地認為當政府部門或私人公司要求提供社會安全號碼時,就必須提供。記住,你總是可以說不的。當然,在某些場合下,如果你拒絕提供社會安全號碼,會有相應的後果。下面分別從幾個可能要求提供社會安全號碼的部門來討論。

政府機構或部門。聯邦法律規定,某些政府機構有權要求你提供社會安全號碼。這些機構有(但不侷限於)州車輛管理局(Department of Motor vehicles),社會服務或福利部門,聯邦和州稅務局等。1974年通過的個人隱私法案要求,當這些政府機構或部門要求你提供社會安全號碼時,必須同時提供相關的文件解釋是否你必須提供以及他們會怎樣使用你的社會安全號碼。

私人公司。通常來說,你無需給私人公司提供自己的社會安全號碼。當聽說即使給健康保險公司也不是必須要提供社會安全號碼,許多人可能會覺得驚訝。當然,如果是加入聯邦健康計畫,社會安全號碼就是必須的了。還有些其他的例外,比如金融機構需要你的社會安全號碼去處理你的賬戶信息,信用卡申請等等。同樣,許多情況下你還是可以拒絕提供。當然,你也得明白,如果你拒絕提供社會安全號碼,金融機構也有權不提供服務。

僱主。大多數人都理解,出於報稅的需要,我們的僱主會要社會安全號碼。但是,你還是應該確保僱主是嚴肅地對待你的個人信息的。

那麼對待其他情況時, 保護自己的秘訣就是:不要害羞,多問問題。有人問你的號碼,你在告訴他之前應問清楚下列諸事:1、為什麼要你的社安號碼,2、拿了你的社安號碼,如何運用?3、如果你不給後果是什麼?

 (看中國首發)

来源:看中國時報

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

更多專題
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家
最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意