胡錦濤首次訪港遭遇的尷尬

2007-07-01 06:34 作者: 文華綜合
手機版 简体 41個留言 列印 特大

6月29日,已坐上中共頭號交椅三年多的胡錦濤第一次訪問香港,出席香港回歸十週年紀念活動,然而在胡錦濤驗收鄧小平開闢的「一國兩制」試驗田時,卻遭遇了一聯串的尷尬,特別是對臺灣民眾的大規模遣返案,讓臺灣人見識了「港人治港」背後的謊言。


2007年香港七一大遊行公告。

在胡錦濤為期三天的行程中,香港警方出動了比十年前交接儀式時更龐大的陣容來應對胡的到來,目的是防止抗議人群進入胡的眼帘,然而眾多的抗議活動還是激起了國際社會的普遍關注。

胡錦濤抵港後,先後出席了北京贈送給香港的兩隻大熊貓的揭幕活動,並視察瞭解放軍駐港部隊,還訪問了香港人家。7月1日出席完回歸十週年慶祝儀式後,預計他會在七一遊行開始之前就返回北京。

港人給胡錦濤的禮物

到港第二天,胡錦濤參加了在會議展覽中心舉辦的歌舞表演等活動,而與此同時,香港支聯會、四五行 動、前線、神州青年服務社等團體也舉行了抗議活動,他們要求釋放香港資深傳媒人程翔、爭取普選、平反六四和支持國內維權運動等。其中民主派人士在企圖接近 胡錦濤計畫發表講話的場地時,一度與警方發生衝突。

30日晚香港政府設宴歡迎胡錦濤,立法會議員梁國雄持合法證件入場時,被接待人員阻止,稱他不受歡迎而取消他了出席晚宴的資格。梁表示:「原本計畫在晚宴期間向胡錦濤遞交請願信,要求對方正視本港普選等問題。」

此前,香港民間人權陣線多名成員曾要求當局把兩件T-恤轉交來訪的國家主席胡錦濤和人大委員長吳邦國。給胡錦濤的是今年七一遊行的大會T恤,上有香港漫畫家尊子設計的一雙穿上精英鞋子的步伐,寓意港人在過去10年裡一直沒有停止爭取民主的步伐,而且港人還會一直走下去。

給吳邦國的T恤由著名漫畫家馬龍設計,上寫「多一分民主,少一分黑暗」,以顯示民主對社會的重要性,漫畫下面則寫著:「撐足十年,普選在前」,寓意港人在力撐,並深信只要繼續堅持,民主普選指日可待。

港人邀請胡參加七一遊行

1997年以來的一年一度的七一遊行,到今年已是第10屆。2003年為反對《香港基本法》23條的立法,50萬香港市民走上街頭抗議,成為了1989年5月28日150萬人參加的,以及1989年5月21日100萬人參加的大遊行之後,香港最大規模的遊行。

七 一遊行一般由維多利亞公園出發至中環政府總部。途中香港多個民間團體將向市民展示他們過去的工作,服務對象等,而參與的市民亦會利用各式各樣的橫額、標 語,表達他們對特區特區政府的期望和訴求。外界稱每年的七一大遊行都是香港公民社會力量的展示,對年青人和遊客來說,更是難得一次認識香港的好機會。

今 年七一遊行的主題是「爭取普選,改善民生」,副題是「回歸十年,還政於民」。這次在遊行的審批過程中經歷了很多挫折。起初香港政府以晚上有慶祝焰火晚會為 由,要求遊行在六點半之前必須結束,即遊行只能有3小時,而且只能使用一個車道。後在各方強烈爭取下,警方讓步:遊行提前開始,可用3個車道,共有4 小時。
據透露,7月1日晚,港府將在維多利亞港舉辦大型煙花匯演,超過3萬發的煙花與「幻彩詠香港江」音樂鐳射煙火同時舉行,預計耗資1600萬港元。連同其他慶祝活動,港府將為這次胡錦濤之行花費9000萬港元。
有消息稱,胡錦濤不願看到數萬人的抗議遊行,預計在遊行開始前便離開香港,但不少港人呼籲他能留下來親身感受香港民眾對民主的渴求和堅持。

香港史上最大遣返案 告示臺灣一國兩制不再

這 次回歸十年活動中最引人矚目的是發生了香港歷史上最大的集體遣返事件。6月下旬,曾在中國大陸慘遭監禁折磨數年的兩位法輪功學員向港府遞交了民事起訴狀, 控告在1999年7月發起全面性滅絕法輪功的前中共領導人江澤民、前總理李嵐清和在任的中共政治局常委羅乾等3人違犯酷刑、傷害、非法監禁、濫權等罪,要 求被告民事賠償。

於是有很多臺灣民眾到香港聲援這個訴訟案,並計畫參加七一大遊行。他們中大部分人在香港機場遭入境處非法扣留並暴力遣返。據悉,中共曾交給港府一份禁止法輪功學員入境的「黑名單」,而法輪功在香港是合法的民間團體。

初步統計,截至30日晚9時,港府已將520名臺灣民眾暴力遣返回臺,在臺不准登機及不發籤證的約270人,共計超過800名臺灣民眾被非法禁止入境。此案在臺灣掀起劇烈反響,並引起國際社會關注。30日美國首都部分民眾自發集會,抗議港府公然侵害人權的惡行。

外界評論說,中共此舉無疑給臺灣人上了生動的一課。當初中共以香港的「一國兩制」為誘餌,勸導臺灣歸順大陸,沒想到在香港僅回歸10年後,香港獨立的民主制度就被中共踐踏得蕩然無存,公民起碼的旅行自由都被剝奪殆盡。

一位被遣返的臺灣某校校長施先生表示,本來是來參觀香港回歸10週年後的自由民主情況,「可是我們今天來了之後,對香港的印象真的很壓抑,讓我感覺帶好像退後了50年。」

香港民主的大倒退

1997年中共承諾香港的資本主義民主制度將保持50年不變,然而有評論說,體現民主制度的三權分立、司法獨立,言論自由、新聞獨立、民主普選、尊重人權等理念,在近十年裡卻發生了顯而易見的變化。

今 年初香港記者協會的調查顯示,大約60%的新聞工作者認為香港新聞界的自我審查比回歸前嚴重許多,其中30%的人承認曾經自我審查,另外40%的人知道其 同事和上司會對他的新聞進行自我審查。據悉,目前香港18家報紙中,超過半數的老闆已經是中共政協委員,8個電子傳媒的老闆幾乎都是中共體制內人員了。

曾長期從事新聞工作的泛民主派立法會議員劉慧卿在接受自由亞洲電臺採訪時表示,香港回歸十週年,她接受了全球30多家媒體的採訪,但香港本地媒體沒有一家願意採訪她,「我相信他們就是要將我們全部邊緣化了,市民聽不見看不見我們,最好就是永遠都不知道我們是誰了。」

外界評論說,香港回歸十年,民主是進步還是倒退,這次胡錦濤之行所遭遇的一切就是最好的例證。

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意