地震前可能出現的動物預兆


震史回顧:震前動物異常古代就有記載:

有關地震前的動物習性異常現象,我國至少在1000多年前就有明確的記載。約在公元650年,就有"鼠聚朝廷市衢中而鳴,地方屠裂"的記載(《開元佔經·地境》)。公元787年,陝西長安附近發生地震,史書上也曾記載:"震前,巢鳥驚散"。在《中國地震資料年表》一書中,有關地震生物反應的記載有126條,涉及24種動物。

動物習性異常呈短臨特徵:

大量的震例資料表明,在大多數強烈地震前,動物習性異常的前兆時間,主要集中在震前一天之內,短至幾分鐘,長至數天和數十天,呈明顯的短臨特徵。

從我國調查資料比較完整的震例來看,7級左右的強烈地震,動物習性異常出現的地區範圍可達一二百公里,甚至遠達數百公里。但是在這廣闊的分布地區內,異常點的分布是不均的,一般較多地集中分布在沿地震的發震構造和活動斷裂的條帶區以及震中區或高烈度區。

調查資料表明,隨著地震震級增大,震前出現習性異常的動物種類和數量、異常的分布地區以及異常活動反應的強烈程度等,有相應增加的趨勢。可見,動物的習性異常反應強度與地震的震級有一定的關係。

雉除繁殖期求偶外,很少鳴叫,但在地震前卻有亂叫現象。如1857年2月4日浙江鄞縣地震,史料曾記載震前"山雉皆鳴"。在日本有一種說法:"野雞亂叫,地震要到"。

地震前的動物預兆:

地震前,動物到底會有怎樣的"特別行動"?大量的震例資料和觀測結果表明,地震前動物的習性異常主要表現為興奮性行為活動,即大多數為在正常活動狀態下出現的驚恐不安、逃離、遷移等反常的習性活動,少數表現為抑制性行為活動,即在活動狀態下出現發呆、憂鬱、不進食等反常活動

魚類:翻騰跳躍,漂浮打旋

魚類是地震前動物習性異常現象中較為多見的動物,其震前習性異常的行為特徵主要表現為遷移、翻騰、跳躍、漂浮、翻肚、打旋、昏迷不動等。1854年日本中部太平洋海岸外的8.4級地震前,距震中100公里的伊豆半島西海岸,發現許多魚死在海邊,這些魚往往生活在大海深處。

兩棲類:行為呆滯,蛙蛇出洞

兩棲類(蛙等)和爬行類(蛇等)動物震前習性異常的行為特徵主要表現為不合時令地出現呆滯等反常活動。1975年海城地震前,冬眠動物(蛙、蛇等)發生出洞事件,尤其是冬眠蛇的出洞,是人們公認的震兆現象。該現像在1978年11月2日前蘇聯中亞6.8級地震前得到進一步證實。

鳥類:驚飛驚叫,遷飛拒食

家禽、鴿,雉、烏鴉、喜鵲等野生鳥類及虎皮鸚鵡、孔雀、金雞等觀賞鳥類,震前習性異常的行為特徵主要表現為驚飛驚叫、不進窩不吃食、遷飛等。雉除繁殖期求偶外,很少鳴叫,但在地震前卻有亂叫現象。我國很早就有這方面的記載。如1857年2月4日浙江鄞縣地震,史料曾記載震前"山雉皆鳴"。在日本有一種說法:"野雞亂叫,地震要到"。

哺乳動物:嘶叫奔跑,驚恐不安

狗、貓、鼠、家畜及其它哺乳動物地震前習性異常的行為特徵,主要表現為驚恐不安、嘶叫奔跑、集群遷移等,少數表現為憂鬱和呆滯等行為反應。1739年,寧夏銀川平羅8級大地震後,連年地震。據《銀川小志》(1755年即清乾隆二十年)記載:"寧夏地震,每歲小動,民習為常。大約春冬二季居多,如井水忽渾濁,炮聲散長,群犬圍吠,即防此患。"1972年尼加拉瓜的馬那爪6.2級地震前幾小時,市內某孤兒院飼養的猴子大肆騷亂。院長見此情景可疑,迅速將孤兒帶到屋外。不久,地震發生了,孤兒們倖免遇難。

動物機體實際上是一架複雜而敏感的環境變化的感知系統,如同一架"活"的地震前兆監測系統,可以把有關的地震前兆信號進行有效地提取和放大。


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意