迎奧運綿陽清理災民,泄洪前堰塞湖災民彷徨

2008-06-02 06:10 作者: 林輕舟

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國記者林輕舟】由於四川地震造成的山體移位、坍塌形成了許多堰塞湖。連日的暴雨使得原本地質結構就不穩定堰塞湖區危機四伏。記者5月31日電話採訪了一位目前住在綿陽的原唐家山南壩鎮的女災民(隱去真名,暫以南壩稱之)。

南壩告訴記者,唐家山南壩鎮人說,政府要他們南壩在綿陽南河體育場的避難災民回到南壩家鄉。地震時都下來在綿陽,現在他們都回去了。她是因為在綿陽上班所以現在還住在綿陽。

唐家山南壩地區的堰塞湖現在屬於高危區,這些鄉親們是否知道政府決定要在那裡開渠泄洪呢?南壩無奈地說:"哪兒不危險?綿陽城裡待不住,綿陽城又帶不走。你看體育館都住滿了,馬上要迎接奧運的。"南壩告訴記者南河體育場為了迎奧運將所有的災民都清理出去了。

因為唐家山南壩地區是重災區,房屋損壞嚴重。南壩說"他們(南壩的鄉親們)回去是住在那個山上有平原的地方。部隊給他們搭了帳蓬,住在帳蓬裡面。因為他們要收糧食。"

記者聽說那邊山很不穏,響岩(地名)那邊的山都有裂縫。南壩說:"山是有裂的,很多。沒有辦法啊!現在要收糧食。不收糧食,老百姓沒有吃的。"

南壩還告訴記者,山裡頭有好幾萬人,南壩有6丶7萬人。都住在山上。

記者帶著沈重的心情又採訪了平武縣響岩鎮的一位女士(隱去真名,暫以響岩稱之)。響岩女士告訴記者,當官的以幫他們安置房子、孩子上學為由,要他們地震後在綿陽體育場避難的平武縣人回到家鄉。但現在唐家山堰塞湖崩潰在即,他們回到堰塞湖腳下,只能躲避在離河壩一,兩米高的山上。近2000人困在震後鬆動的山體上部隊搭建的活動房裡。

響岩女士說:"響岩鎮要比南壩鎮危險要小一點,現在這裡還可以,現在房子是簡易房子。堰塞湖邊挖了一條渠,這渠有一米寬,那個水就從我們住的房子旁邊流過.就在我們家門口。現在還沒危險,流一點點水出來,那個水不會全部放下來,因為他不敢大放呀,大部分用挖土機挖了一條河(渠),一點點地往下面流。當回答記者問如果要泄洪,她們要不要疏散的問題時,響岩女士說:"現在還沒(得到)通知。"但是她也說那水太大的話會波及到她們的。如果控制不注,突然決堤的話,我們這個水都流到下面去,綿陽都有危險。""河堤上的那個山,下大雨時就有點塌,前兩天下了一天一夜(雨),但不大。堰塞湖的水聽說還在漲,沒有以前那麼快了。聽說現在往石坎那個橋就是到唐家壩那裡來了,就是離南壩還有8裡路,唐家壩上面的馬家壩房子全部淹了,廠房的湮囪很高都淹住了,都沒有了。現在全都是滑船(交通)了,我們家那裡,離堰塞湖還有兩里路。"

"馬家壩那裡就是梁平山。水堵在那裡,就在我們家前面。那有幾個湖,我們前面有一個湖,上面有一個,水壩上面還有一個湖。(我)家那裡還沒有淹,聽說還在唐家壩那裡去建房子,建那個簡易房子。他們住在唐家壩這邊。山上沒有水吃的。"

記者問她這麼多人水和食品是如何解決的,響岩女士告訴記者:"現在是自己煮飯,一天一斤糧10塊錢。錢還沒有拿到。(糧)是村糧。糧食我們這裡現在還沒有發,聽說今天下午才要發,還沒開始呢。這幾天是解放軍在(為我們)煮飯吃。今天這兩頓都是部隊來煮的,它們兩支部隊,上午一支部隊煮完走了。留下一隊煮中午(飯),煮了他們就走了。現都是要自己煮。水是當兵的不知是從什麼地方拉回來的。說是放了藥品消過毒的。他們說可以喝。地震過後,好多地方原來有水的,都震得沒有水了。有的沒水的地方,地震過後出水了,我們住在這裡就是山上搖出來的水,溝裡搖出來的水,用竹子分成兩半,搭成水管下來的水喝。"

響岩女士還告訴記者說:"現在沒什麼地方疏散,因為這邊都是山,平的地方很少。現在這裡是最平的,要疏散就是再往高山上爬,但是一下雨就害怕,之前搖缺了,一條條的縫,一條條的渠在那兒。"

"政府又把我們拉回來這個地方。現在也不知道什麼原因要把我們拉回來。反正全部都回來了,今天都還有回來的。在外面的都回來了。一個一個地清查。再遠的地方都叫回來。統一安排嘛。"

"政府?現在只有我們南壩當地的政府在這裡。我們靠石坎的水管(生活)。當官的在這裡,維持我們的生活。現在這個災難,大家都亂了。他們現在是走一步算一步。"現在這裡離堰塞湖那麼近,那個危險性很大,"但是他們安排(我們)在這裡,也沒辦法啊!你走出去他又叫回來。你走了,過後政府解決什麼問題你就沒有份了嘛"

"今天下午要自己煮飯,什麼東西都沒有怎麼煮?這裡沒有火,沒有電燈,燒飯東西不夠,這裡1千多人,煤爐只有50多個。晚上只有2丶3個小時的電給你照一下就沒有了。"

"軍隊今天走了,下午就走了。他們到另外一個地方去了,說裡面還有那些需要幫助的人,我們這裡的房子建好了,要我們自己搞了,自己煮飯。"

"沒有菜,菜自己去買。就在挨著響岩鎮那裡有賣的就買,沒有就算了。現在賣菜的很少。如果沒下雨還好,可在外面煮,如果下雨就沒辦法了,因為一個棚子裡要住十個人,只有睡的地方,沒有煮飯的地方。"

"年輕人要出去打工,老人在家裡做什麼都不方便,什麼都沒有,只是一個房子住。"

"我就跟他(政府官員)說年輕人倒無所謂,就是老人和小孩嘛! 小孩子要讀書啊什麼的。他們就說南壩要建起來,這是以後的事啊!在這裡住幾個月啊!至少要住三個月。""希望小孩上學的校舍能盡快建起來讓小孩能上學,多幫助老師學生買些要用的東西幫助他們上學。畢業班的學生要畢業了,要考高中,中專之類的了,現在還在外面流浪,沒課堂上。"

"唐家壩過去就是馬家壩,馬家上面就是堰塞湖。南壩的唐家壩丶馬家,馬家過去就是石坎,石坎現不能進去了。石坎和馬家已經被淹了。""江油以上基本上已經徹離了。綿陽現在還沒拉警報。"

"現在在挖導流渠,導流區挖了。人為的炸一部分,炸了也許是三分之一,也許是二分之一。堰塞湖的橫面是200多米,300多立方公尺。寬大概也是200多米,在靠山一面挖一條導流引渠。分散蓄水,然後蓄水開始就疏散人民。"

"我們希望政府幫我們安置到一個安全的地方,提前通知一下。不要像這次地震沒人通知。災難來的時候,當官的都沒出來,幫助群眾疏散,都是自己往外面逃。希望有事情時能提前幫助一下。專業人員告訴一下往高處走,那南壩那邊的山隨時會垮下來,隨時在搖,搖的很利害,昨天還搖的很利害的。希望當官的能多為老百姓想一下,不要發生事情了都是自己往外面逃。"

綿陽的災民們對政府有個請求:"就是公交車或軍車能夠疏散大家。現在有很多在山上高處搭帳蓬的,一旦接到通知泄洪,大家就(可以)疏(散)出去。現在公交車可以了,但是軍車還沒聽到說同意(這樣做)。一泄洪4個多小時就到綿陽,綿陽市城市是60萬人口,現在恐怕最多剩下20萬。現在沒有什麼幫助,都是自己想辦法。現在操場上還有很多搭防震蓬的從別的地方來的災民,她們也疏散了,還有一些沒疏散的。都在等通知。有可能是今天就要疏散。因為很多人傳來傳去的,不過還沒拉警報。"


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意