專訪評委:第三屆中國舞大賽的期待



第三屆新唐人"全世界中國舞舞蹈大賽"將於二零零九年六月十九日至二十一日在國際都市--美國紐約曼哈頓舉行。那麼,為什麼辦此大賽?什麼是真正的中國古典舞?

大賽評委曹逸女士表示,通過第一、二屆大賽的成功舉辦,讓更多人瞭解了什麼是真正的中國古典舞,人們對於大賽繼承和弘揚中國傳統文化的這一宗旨,也逐漸有了更明確的認識。

她在回顧前兩屆大賽時指出,"第一屆因為是初辦,很多選手不清楚什麼是真正的中國古典舞,對古典舞的風格特點不夠瞭解,所以有些選手以戲曲舞蹈、把子功,以及武術套路的節目作為參賽作品。通過賽事,選手們對於中國古典舞有了進一步的瞭解。第二屆大賽,選手們普遍對中國古典舞的內涵和韻味已有了較好的理解,所以整體技術水平較高,藝術質量也較好,湧現出很多的優秀選手。"

她說:"通過前兩次的比賽,相信這次大賽對於表現純善純美的中國古典舞,將會有更好的發揮。"

舉辦大賽的目的:回歸人類的正統文化

曹逸女士認為中國舞大賽不僅給舞蹈家們提供了一個展示專業能力以舞會友的平臺,更是回歸人類正統文化的重要之舉:"人類的文化和道德,在人看來好像是精神層面上的東西,但是人如果沒有正的、好的精神境界,人的道德就會急速下滑,人類整體素質也會隨之急速下滑。"

她指出:"目前中國大陸層出不窮的社會問題就是與道德嚴重下滑緊密相關的。與此同時,中國古典舞在大陸也正在逐漸被淡化,消失的過程當中。"

對此,曹逸女士以最近大陸舉行的舞蹈大賽舉例說明。她說:"一些學習中國古典舞的舞蹈演員所表演的節目其實都是現代舞。雖然舞蹈中有古典舞的動作,但不論是在整個創作思路、表現手法和動作的安排上,完全沒有中國古典舞的韻味,而是現代舞的風格。"

曹逸女士強調中國古典舞建立在非常深厚的傳統美學的基礎上,是具有真正中國古典風格的舞蹈。對於新唐人舉辦中國舞舞蹈大賽之創舉,她深有感觸的說:"這是一件具有非常意義的事情。如果想要人的精神面貌以及道德水準能提升,那就必須有純正的文化,沒有純正的文化,那最後就什麼都消失了。"

對參賽選手的建言

對即將參賽的選手,評委曹逸和陳永佳提出了他們的建言。陳永佳先生請選手務必注意,舞蹈大賽的宗旨與目的是以恢復中國傳統文化為目標,參賽者需要留意避免現代意識的東西。他說:"中國舞大賽在創作上是要求傳統審美的,在舞蹈表現上、動作上,要避免現代風格,也就是要以中國傳統美學的觀念、形式來編舞,要在傳統兩個字上下功夫。"

曹逸女士表示:"中國古典舞區別於純武術的東西,嚴格區別於芭蕾舞、現代舞、也區別於戲曲中的身段、把子功,這些方面都是需要選手注意的。再有一點就是,在選材上以表現人為主,而不要表現低靈的生物。"她指出:"當代舞也不是中國古典舞。雖然當代舞用了很多中國古典舞中的技術、技巧和舞姿,但是它的整體形象,不具備中國傳統美學的審美意識,也沒有中國古典舞的韻味,所以它並不屬於中國古典舞。"

二位評委認為,如果選手想拿到好的成績,就要把具有傳統審美的中國古典舞帶來參賽,才會有比較好的藝術效果。

如何區分武術套路、戲曲舞蹈、把子功和中國古典舞

蜚聲全球的"神韻藝術團"的表演,以中國古典舞為主,對於有些舞蹈節目中也有武術的動作及把子功如何理解?例如《金猴降妖》中有孫悟空與妖精對打的場面;《木蘭從軍》中也有一段刀舞,如何區分?

曹逸女士表示,這些舞蹈中武術的動作及把子功是為劇情所設計,是為了烘託人物。她說:"不是說拿刀、拿棍了,它就是武術。"

她進一步解釋:"例如《木蘭從軍》的一段刀舞、和《金猴降妖》裡邊的那段對打,以及孫悟空用的金箍棒,這裡邊都有一個很明確的東西,那就是塑造人物和表現情節,它不是為了舞棍而舞棍,不是為了對打而對打,不是像戲曲裡的把子功那樣的套路。"

陳永佳先生說:"《金猴降妖》是傳統的題材,在故事中孫悟空有金箍棒,所以在編舞上有武打的場面設計,是因為劇情的需要,而不是強調耍棍子,並不像戲曲裡的把子套路,而且《金猴降妖》所有的動作都很舞蹈化。至於《木蘭從軍》也是類似這樣的情況。"

期待看到更多優秀的作品出現

新唐人電視臺為促進文化交流,弘揚純真、純善、純美的正統舞蹈藝術,於二零零七年七月開始舉辦"全世界中國舞舞蹈大賽",這項世界性的賽事以中國古典舞為比賽項目,為全世界中國古典舞的優秀舞蹈人才提供了一個走向國際的舞臺,成功的開創了中國舞的新紀元。

曹逸女士說:"中國舞大賽在努力的,就是要使真正的神傳中華傳統文化能夠保存下來,進而更好的發揚光大,相信對人類整體文化都會有所貢獻。"

繼二零零八年的第二屆大賽之後,本年度的第三屆大賽即將展開,再次為優美的中國舞搭起面向全世界的大舞臺。觀諸前兩屆之反響,盛況可期。

評委吁專業人士共襄盛舉

中國舞大賽旨在回歸併且弘揚寶貴的中國傳統文化,曹逸女士表示這是一件歷史性大事,不僅將中國舞推向世界舞臺,並將給整個人類帶來巨大貢獻。所以她期望專業舞蹈人才共襄盛舉,從逐步下滑和日漸變異的中國舞道路中跳脫出來,把握參與這振興中華傳統文化的機會。她相信,這樣一來,不僅自己走正這條路,也將對發揚光大中國傳統文化做出一番貢獻。

陳永佳先生說:"很多人還是懂中國古典舞的,但是就是在創作這方面,他們有點走偏的現象出現,希望他們能夠走回真正的中國古典舞的道路上來,我們期望看到更多、更優秀的作品出現。"

最後曹逸女士表示:"參賽選手在技術技巧方面會有提高,但這不是最主要的,最主要的是題材內容的表現方面,例如第二屆大賽的時候,出現了表現歷史人物,也有表現不同身份的人物,如小龍女、小武僧等。隨著大賽的品質不斷的提高,影響不斷的深化,希望今年參賽選手的劇目能有更好的題材內容,更豐富的表現,比如說表現人之外,還可以表現神、佛,期望大家打開思路有所創新,有更多的優秀作品和傑出舞蹈人才出現。"

有關中國舞舞蹈大賽報名資訊請洽:新唐人電視臺全世界中國舞舞蹈大賽比賽章程
http://dance.ntdtv.com



来源:MH

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意