胡訪美前重大政策調整(圖)

——中國放寬金融市場

2011-01-23 13:12 作者: 岳群

手機版 简体 0個留言 列印 特大

引文:2010年7月,中國首次開放人民幣離岸交易,此後日成交量迅速從零飆升至4億美元。最近,中國四大國有銀行之一的中國銀行(Bank of China Ltd.)已經面向美國客戶開放人民幣交易。這代表著中國政府對人民幣境外交易的一次象徵性支持。過去外資投行禁止在中國獨立經營證券業務,現在摩根士丹利(Morgan Stanley)、美國銀行-美林(Bank of America Merrill Lynch)和花旗集團(Citigroup)等投行集團都開始在中國成立證券公司。分析人士指出,中國常常在其最高官員出席國際峰會前宣布重大決定或政策調整,此舉應該是在中國國家主席胡錦濤訪美前渲染氣氛之舉。

【記者岳群綜合報導】中國國家主席胡錦濤於2011年1月18日啟程前往美國,進行國事訪問,這是他任內第二次訪美。胡錦濤訪美行程為期四天,於18日抵美,21日結束訪問返回北京。在胡錦濤對美國進行國事訪問前,美國國防部長蓋茨先訪問北京。這場訪問成為胡錦濤訪問美國時中美交鋒的前哨戰。中美關係中以政治、經濟、軍事三大關係為主。

美國國家安全顧問多尼龍(Tom Donilon)指出,此次胡錦濤訪美與歐巴馬總統舉行峰會將有四個關鍵議題:第一是雙邊整體關係——今後20年雙方如何拓展關係;第二是安全及政治議題,包括北韓、伊朗、蘇丹及兩國軍方關係;第三是經貿議題,包括貨幣問題、貿易順差、與中國市場等;第四是人權議題——美國將持續向北京施壓,要求履行人權承諾,並呼籲釋放異議人士。

兩國元首可能於舉行峰會時簽訂多項貿易協定。目前尚不知道可能會簽署多少協議,也不知道協議的價值是多少。根據美國企業界和政府官員預測,協議可能涉及美國向中國出售飛機、汽車部件、農產品以及牛肉。另外還可能達成的協議有共同發展各種形式的再生能源,以及有關生物燃料和潔淨煤炭技術等。

中美關係政冷經熱

事實上,在剛剛過去的2010年,中美關係發展得並不順暢,雙方在經貿領域和朝核問題上分歧嚴重。儘管如此,在經貿領域,中美將繼續演繹「政冷經熱」現狀。美國商務部長駱家輝日前表示,中國是美國繼加拿大和墨西哥之後第三大出口市場,美國是中國出口產品的第一大國家市場。2011年美國對中國出口總值有望超過1000億美元。

中美此次會晤需要溝通的問題可能比預想的要多,其中外資企業在華投資環境、關於金融危機、人民幣國際化、中國的經濟增長和政治體制改革都將成為焦點話題。胡錦濤對海外媒體表示,要實現人民幣國際化將需要一個較長的歷史過程。不過美方對此似乎並不滿意,駱家輝日前呼籲中國履行向海外企業開放國內市場的承諾。在對國際金融危機的認識上,中美也存在分歧。中方認為,金融危機的爆發是美國金融市場創新中監管缺失引起的,而美方則把矛頭指向中國過度儲蓄引起的世界貿易不平衡。

人民幣匯率是焦點

美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)表示,美國將於會談中談及對中國市場的關切與目標,包括中美之間巨額的貿易順差以及棘手的人民幣升值議題。他表示人民幣至今已有一定幅度的升值,但仍處初期階段。雖然如此,這對美國的製造業來說也是好的訊息,並有助他們據此做出決策。

人民幣去年兌美元累計升值3.3%。去年上半年人民幣事實上盯住美元,而到了夏天,北京方面因迫於美國和其它貿易夥伴不斷增加的壓力,放鬆了盯住美元的匯率制,人民幣的升值幅度開始加大。人民幣兌美元的升值在20國集團峰會之後便止步不前,但有觀察人士指出,隨著胡錦濤訪美的臨近,人民幣兌美元又開始繼續升值。

人民幣自由兌換的轉折點

2010年7月,中國首次開放人民幣離岸交易,此前,受資本管制影響,人民幣業務在很大程度上僅限於在中國境內進行。中國監管機構在上月上旬增加了可用人民幣結算國際貿易的出口商數量,從幾百家增至接近7萬家。雖然人民幣離岸交易出現爆髮式增長,但在全球外匯市場每日4萬億美元的交易量中,人民幣只佔一個微不足道的部分,在美元、日圓、歐元等發達經濟體的貨幣面前相形失色。據渣打銀行(Standard Chartered)數據,當前用人民幣結算的進口還不到1%。但一些分析師預測,幾年之後,中國2.3萬億美元的進口量可能就有20%到30%是用人民幣而不是美元結算的。

最近,中國銀行面向美國客戶開放人民幣交易,《華爾街日報》對此則報導稱,這是第一次中國國有銀行在美國開展人民幣交易,被視為人民幣境外交易的具有意義的一步。中國銀行紐約分行總經理黎曉靜接受採訪說,我們正在為人民幣可完全兌換的那一天做準備。他說,分行的目標是要成為美國的人民幣清算中心。中國銀行是中國國際化程度最高的銀行,它對美開放人民幣交易,時值國家主席胡錦濤訪問華盛頓的前夕。

很多人將中國內地以外的新興人民幣交易稱作「轉折點」,因為這是讓人民幣最終實現可自由兌換的必經之路。分析人士認為,此次中行紐約分行開展人民幣業務,將擴大去年在香港起步的人民幣離岸市場,是人民幣國際化邁出的重要一步。到目前為止,境外人民幣市場與國內市場並行不悖,中國銀行的高管說,該銀行在美國市場上為客戶設置人民幣匯率時,將同時考慮內地和境外的人民幣交易情況。

據瞭解,在個人客戶中,人民幣活期賬戶最低存款限額為等值500美元的人民幣,人民幣定期賬戶最低存款限額為等值1000美元的人民幣,存期為6個月和1年。而企業客戶的門檻相對更高,公司人民幣活期賬戶最低存款限額為等值5000美元的人民幣,公司人民幣支票賬戶最低存款限額為等值3000美元的人民幣,公司人民幣定期存款賬戶最低存款限額為等值1000美元的人民幣。據介紹,中行紐約分行的人民幣存款與其他貨幣存款一樣享受美國聯邦儲蓄保險公司(FDIC)的保險。

目前中行紐約分行對人民幣現鈔兌換設最高限額:已在紐約分行開立賬戶的客戶每日兌換限額為4000美元等值的人民幣,每年限額2萬美元美元等值的人民幣。未在紐約分行開立賬戶的客戶每日兌換限額為2000美元等值的人民幣,每年限額為1萬美元等值的人民幣。

要在美國通過中國銀行進行人民幣交易,企業或個人將需要在中國銀行的美國分支機構開設人民幣賬戶。中國銀行目前在紐約有兩家分支,在洛杉磯有一家。專家說,在中國銀行或其它銀行的美國分支機構開設人民幣賬戶之前,潛在用戶應考慮到匯率風險,因為人民幣升值步伐存在不確定性。另外,不同銀行對人民幣賬戶收取的服務費不同,潛在用戶應「貨比三家」。

外資投行進入中國證券市場

摩根大通最近宣布將在中國成立一家證券合資公司,這是全球投行試圖從中國內地利潤豐厚的資本市場分得一杯羹的最新舉措。該合資公司將有資格承銷中國內地滬深證交所的首次公開發行(IPO),但無法在中國欣欣向榮的二級市場買賣股票。

摩根大通與中國內地小型國有券商第一創業證券(First Capital Securities)簽署了合作協議,摩根大通首席執行官傑米•戴蒙(Jamie Dimon)出席了簽字儀式。這家美國投行將在新公司中持有33%的股權,這是外資持股比例上限,其餘股份將為第一創業所有。雙方都將為合資企業貢獻人員及數千萬美元的資本金。新成立的中外合資證券公司必須在經營5年之後,才能申請股票交易牌照。

據知情人士透露,邵子力一直親自督辦摩根大通和第一創業證券(First Capital Securities Co.)的合資事宜,後者的總部設在深圳。而從中金公司(China International Capital Corp.)跳槽至摩根大通的貝多廣將負責合資券商的日常運營,並向邵子力匯報工作。

中國政府對外資投行在中國經營的業務種類做出了種種限制。過去只有高盛(Goldman Sachs)與瑞銀(UBS)這兩家全球投行在擁有全面證券交易平臺的中外合資證券公司中持有少數股權,隨後中國政府便下達了暫停外資進入該領域的禁令。在過去兩年裡,包括德意志銀行(Deutsche Bank)與瑞信(Credit Suisse)在內的歐洲投行也獲准成立了中外合資證券公司,但經營業務只限於承銷IPO。

結語

分析人士人為,開放人民幣離岸市場和外資投行進入中國證券市場都是金融國際化自由化的典型特徵,也是英美一直要求的,但不一定是北京所希望看到的,可見是受到外界相當壓力,不得已而表示妥協的信號。雖然中國軍方在胡錦濤可能不知情的情況下,向外界捅出了殲20隱形戰機試飛成功的消息,表現出軍方的強硬立場,但在真實利益問題上,北京還是不敢和英美較勁的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意