胡访美前重大政策调整(图)

——中国放宽金融市场

2011-01-23 13:12 作者: 岳群

手机版 正体 0个留言 打印 特大

引文:2010年7月,中国首次开放人民币离岸交易,此后日成交量迅速从零飙升至4亿美元。最近,中国四大国有银行之一的中国银行(Bank of China Ltd.)已经面向美国客户开放人民币交易。这代表着中国政府对人民币境外交易的一次象征性支持。过去外资投行禁止在中国独立经营证券业务,现在摩根士丹利(Morgan Stanley)、美国银行-美林(Bank of America Merrill Lynch)和花旗集团(Citigroup)等投行集团都开始在中国成立证券公司。分析人士指出,中国常常在其最高官员出席国际峰会前宣布重大决定或政策调整,此举应该是在中国国家主席胡锦涛访美前渲染气氛之举。

【记者岳群综合报道】中国国家主席胡锦涛于2011年1月18日启程前往美国,进行国事访问,这是他任内第二次访美。胡锦涛访美行程为期四天,于18日抵美,21日结束访问返回北京。在胡锦涛对美国进行国事访问前,美国国防部长盖茨先访问北京。这场访问成为胡锦涛访问美国时中美交锋的前哨战。中美关系中以政治、经济、军事三大关系为主。

美国国家安全顾问多尼龙(Tom Donilon)指出,此次胡锦涛访美与奥巴马总统举行峰会将有四个关键议题:第一是双边整体关系——今后20年双方如何拓展关系;第二是安全及政治议题,包括北韩、伊朗、苏丹及两国军方关系;第三是经贸议题,包括货币问题、贸易顺差、与中国市场等;第四是人权议题——美国将持续向北京施压,要求履行人权承诺,并呼吁释放异议人士。

两国元首可能于举行峰会时签订多项贸易协定。目前尚不知道可能会签署多少协议,也不知道协议的价值是多少。根据美国企业界和政府官员预测,协议可能涉及美国向中国出售飞机、汽车部件、农产品以及牛肉。另外还可能达成的协议有共同发展各种形式的再生能源,以及有关生物燃料和洁净煤炭技术等。

中美关系政冷经热

事实上,在刚刚过去的2010年,中美关系发展得并不顺畅,双方在经贸领域和朝核问题上分歧严重。尽管如此,在经贸领域,中美将继续演绎“政冷经热”现状。美国商务部长骆家辉日前表示,中国是美国继加拿大和墨西哥之后第三大出口市场,美国是中国出口产品的第一大国家市场。2011年美国对中国出口总值有望超过1000亿美元。

中美此次会晤需要沟通的问题可能比预想的要多,其中外资企业在华投资环境、关于金融危机、人民币国际化、中国的经济增长和政治体制改革都将成为焦点话题。胡锦涛对海外媒体表示,要实现人民币国际化将需要一个较长的历史过程。不过美方对此似乎并不满意,骆家辉日前呼吁中国履行向海外企业开放国内市场的承诺。在对国际金融危机的认识上,中美也存在分歧。中方认为,金融危机的爆发是美国金融市场创新中监管缺失引起的,而美方则把矛头指向中国过度储蓄引起的世界贸易不平衡。

人民币汇率是焦点

美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)表示,美国将于会谈中谈及对中国市场的关切与目标,包括中美之间巨额的贸易顺差以及棘手的人民币升值议题。他表示人民币至今已有一定幅度的升值,但仍处初期阶段。虽然如此,这对美国的制造业来说也是好的讯息,并有助他们据此做出决策。

人民币去年兑美元累计升值3.3%。去年上半年人民币事实上盯住美元,而到了夏天,北京方面因迫于美国和其它贸易伙伴不断增加的压力,放松了盯住美元的汇率制,人民币的升值幅度开始加大。人民币兑美元的升值在20国集团峰会之后便止步不前,但有观察人士指出,随着胡锦涛访美的临近,人民币兑美元又开始继续升值。

人民币自由兑换的转折点

2010年7月,中国首次开放人民币离岸交易,此前,受资本管制影响,人民币业务在很大程度上仅限于在中国境内进行。中国监管机构在上月上旬增加了可用人民币结算国际贸易的出口商数量,从几百家增至接近7万家。虽然人民币离岸交易出现爆发式增长,但在全球外汇市场每日4万亿美元的交易量中,人民币只占一个微不足道的部分,在美元、日圆、欧元等发达经济体的货币面前相形失色。据渣打银行(Standard Chartered)数据,当前用人民币结算的进口还不到1%。但一些分析师预测,几年之后,中国2.3万亿美元的进口量可能就有20%到30%是用人民币而不是美元结算的。

最近,中国银行面向美国客户开放人民币交易,《华尔街日报》对此则报道称,这是第一次中国国有银行在美国开展人民币交易,被视为人民币境外交易的具有意义的一步。中国银行纽约分行总经理黎晓静接受采访说,我们正在为人民币可完全兑换的那一天做准备。他说,分行的目标是要成为美国的人民币清算中心。中国银行是中国国际化程度最高的银行,它对美开放人民币交易,时值国家主席胡锦涛访问华盛顿的前夕。

很多人将中国内地以外的新兴人民币交易称作“转折点”,因为这是让人民币最终实现可自由兑换的必经之路。分析人士认为,此次中行纽约分行开展人民币业务,将扩大去年在香港起步的人民币离岸市场,是人民币国际化迈出的重要一步。到目前为止,境外人民币市场与国内市场并行不悖,中国银行的高管说,该银行在美国市场上为客户设置人民币汇率时,将同时考虑内地和境外的人民币交易情况。

据了解,在个人客户中,人民币活期账户最低存款限额为等值500美元的人民币,人民币定期账户最低存款限额为等值1000美元的人民币,存期为6个月和1年。而企业客户的门槛相对更高,公司人民币活期账户最低存款限额为等值5000美元的人民币,公司人民币支票账户最低存款限额为等值3000美元的人民币,公司人民币定期存款账户最低存款限额为等值1000美元的人民币。据介绍,中行纽约分行的人民币存款与其他货币存款一样享受美国联邦储蓄保险公司(FDIC)的保险。

目前中行纽约分行对人民币现钞兑换设最高限额:已在纽约分行开立账户的客户每日兑换限额为4000美元等值的人民币,每年限额2万美元美元等值的人民币。未在纽约分行开立账户的客户每日兑换限额为2000美元等值的人民币,每年限额为1万美元等值的人民币。

要在美国通过中国银行进行人民币交易,企业或个人将需要在中国银行的美国分支机构开设人民币账户。中国银行目前在纽约有两家分支,在洛杉矶有一家。专家说,在中国银行或其它银行的美国分支机构开设人民币账户之前,潜在用户应考虑到汇率风险,因为人民币升值步伐存在不确定性。另外,不同银行对人民币账户收取的服务费不同,潜在用户应“货比三家”。

外资投行进入中国证券市场

摩根大通最近宣布将在中国成立一家证券合资公司,这是全球投行试图从中国内地利润丰厚的资本市场分得一杯羹的最新举措。该合资公司将有资格承销中国内地沪深证交所的首次公开发行(IPO),但无法在中国欣欣向荣的二级市场买卖股票。

摩根大通与中国内地小型国有券商第一创业证券(First Capital Securities)签署了合作协议,摩根大通首席执行官杰米•戴蒙(Jamie Dimon)出席了签字仪式。这家美国投行将在新公司中持有33%的股权,这是外资持股比例上限,其余股份将为第一创业所有。双方都将为合资企业贡献人员及数千万美元的资本金。新成立的中外合资证券公司必须在经营5年之后,才能申请股票交易牌照。

据知情人士透露,邵子力一直亲自督办摩根大通和第一创业证券(First Capital Securities Co.)的合资事宜,后者的总部设在深圳。而从中金公司(China International Capital Corp.)跳槽至摩根大通的贝多广将负责合资券商的日常运营,并向邵子力汇报工作。

中国政府对外资投行在中国经营的业务种类做出了种种限制。过去只有高盛(Goldman Sachs)与瑞银(UBS)这两家全球投行在拥有全面证券交易平台的中外合资证券公司中持有少数股权,随后中国政府便下达了暂停外资进入该领域的禁令。在过去两年里,包括德意志银行(Deutsche Bank)与瑞信(Credit Suisse)在内的欧洲投行也获准成立了中外合资证券公司,但经营业务只限于承销IPO。

结语

分析人士人为,开放人民币离岸市场和外资投行进入中国证券市场都是金融国际化自由化的典型特征,也是英美一直要求的,但不一定是北京所希望看到的,可见是受到外界相当压力,不得已而表示妥协的信号。虽然中国军方在胡锦涛可能不知情的情况下,向外界捅出了歼20隐形战机试飞成功的消息,表现出军方的强硬立场,但在真实利益问题上,北京还是不敢和英美较劲的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受