維基解密:澳中人權對話其實一直無收穫(圖)



Getty 圖片:對話……昨天在北京舉行的歡迎儀式上,澳洲總理吉拉德和中國總理溫家寶在檢閱儀仗隊。

【看中國記者唐安妮編譯報導】在訪問中國的前夜,澳洲總理吉拉德突出談到了一年一度的澳中人權對話,宣稱工黨政府將努力通過人權對話來促請中共提升對人權的尊重。

她週一在首爾說,「到中國後, 我將用澳洲慣常向中國提出人權問題的方式, 向中國提出人權問題。 我們的方式是:在討論我們雙邊關係中的廣泛議題的時候,也提出人權問題。而且,我們還有正在進行的(兩國)人權對話。」

但是,根據澳洲外交官向美國外交官提供的秘密簡報透露, 澳中人權對話其實一直以來收穫甚微。

兩國人權對話時,中方一直都是頑固的拒不承認自己有侵犯人權之舉。對於澳洲提出的對中國人權問題的擔憂,一直用毫無實質內容的陳詞濫調敷衍回應,而且反過來鉅細地逼問澳洲自己的人權狀況。

這樣,致使人權對話時時被打斷、毫無收穫。

這些秘密簡報由維基解密提供給了悉尼晨鋒報。

澳洲駐中國大使芮捷銳(Geoff Raby)說, 兩國人權對話的調子自從1998年以來已有改善,之前「雙方都只是衝著對方叫嚷。」 然而,在澳洲連續提供給美國官員的一系列秘密外交簡報中,確認了這樣一個事實:當澳洲提出對其人權狀況擔憂時,中共一直頑固的拒不承認;而且,按照芮捷銳的話講,中共一直「很尖刻而粗暴的」拒絕談論它對西藏人權的侵犯。

2007年時,澳洲駐北京大使館通告美國外交官:在兩國人權對話過程中,中共「只是一味的用空洞的陳詞濫調回應」;而且,一旦澳方嘗試提出西藏的話題,尚算「並不是不友好的」對話氛圍立馬消失。

「當澳方提出關於西藏和新疆的宗教自由問題時,中方代表團團長、外交部副部長何亞非馬上顯出惱怒、並表達對總理霍華德在(2007年)6月15日會見達賴喇嘛的強烈不滿。」

澳洲外交官們透露,中方總是採用兩手策略:「首先,(外交部副部長)何亞非和其他中方官員會嘲笑澳方 「你們不瞭解中國」,宣稱澳洲提出的信息不準確; 其次,中方代表團會以空洞的長篇大論來耗盡對話的時間。」

在2009年澳中人權對話時,中方拒絕讓「澳洲與西藏協會」參加,而且成功地堅持不把西藏問題列入討論議題。對於澳方提出的對中共濫施囚犯死刑的批評,中方強硬否認,而且表示將堅決繼續鎮壓法輪功。

在人權對話過程中,中方還會佔用大量時間反過來鉅細地質疑澳方官員,比如你們是怎麼對待到澳洲申請庇護的中國人的,包括澳洲聖誕島拘留中心的環境條件等等。

總理吉拉德在週一表示,她將向中共政府提出人權問題,「以尋求中方能夠承諾實踐中國憲法所賦予中國人民的自由。」

中國駐澳大使陳育明說,吉拉德總理對中國的訪問將給與她一個「多方面瞭解中國的機會,包括瞭解中國在人權領域方面所取得的巨大進步。」

2011-4-27

(文章來源:悉尼晨鋒報)

原文地址

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意