美國人「八二開」鄧小平 再引爭議(圖)

2012-06-17 00:32 作者: 唐婉馨

手機版 简体 44個留言 打印 特大

鄧小平 4
六四時期的鄧小平

【看中國記者唐婉馨綜合報導】近日,美國哈佛大學教授傅高義(Ezra F Vogel)在臺北發表新書《鄧小平改變中國》。對於鄧小平的一生功過,傅高義給了「八成功、二成過」的評價,但這般評價卻無法獲得普羅大眾的認同。

據《自由亞洲電臺》消息,傅高義在新書發表記者會上表示,該書出版是為了讓美國民眾及政治、社會菁英瞭解中國。傅高義從鄧小平的家世、出身一直寫到逝世均有介紹。

然而,傅高義給鄧小平的評價卻頗受爭議。該書論及,鄧小平是「八二開」,即八成功、二成過。成功有如推動改革開放、恢復高考、重修對外關係、起用知識份子、開放出洋留學等。錯誤包括追隨毛澤東時期及見毛在大躍進、反右等時期犯下大錯,鄧小平都未有盡力勸誡。據悉,傅高義此前在接受媒體訪問時曾表示,鄧小平處理「六四事件」的方式是對的,舉世嘩然。

《北京之春》雜誌的主編胡平先生表示,關於改革問題實際上並不是中共在推動,而是百姓自發的進行創造。比如當年安徽小崗村的農民們自發分田單干並立下生死狀,並不是按照鄧小平的指示,而是違抗黨的指示,因此沒有任何理由給鄧小平功勞。

海外著名政論家陳破空先生分析,當年鄧小平主張的「讓一部分人先富起來」,在沒有監督的情況下,愈靠近權力愈富裕、愈遠離權力愈貧窮。據中共官方的統計,90%以上的億萬富豪都是高幹子弟,就是鄧小平這句話惹出來的結果。

而關於傅高義對鄧小平鎮壓持肯定態度方面,曾因「六四」事件兩次入獄的獨立記者、《經濟學週報》副總編高瑜直言,鄧小平和李鵬是「六四」屠城的直接責任人。高瑜表示,無論憲法還是黨章,鄧小平都是違法的。如果當年中共沒有鄧小平這樣的獨裁者,「六四」慘案完全可以避免,流血殺人是人為的,鄧小平就是屠城的元凶。

胡平進一步分析,很多人說鄧小平「六四」屠殺做得對的觀點是錯誤的,如果不採取鎮壓,完全可以像東歐、蘇聯一樣進行和平的民主轉型。另外,「六四」屠殺建立起的穩定是在屠殺基礎上的,剝奪了人們最基本的人權。在此穩定之下導致的經濟發展成了少數權勢者剝奪人民財富的發展。

胡平沈重的說,當下中國經濟出現的畸型現象恰恰是「六四」屠殺的產物,應該徹底否定。對於傅高義在中共屠殺平民的事件上肯定鄧小平,真不知讓中國百姓情何以堪?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.