禽流感悄然現身貴陽 春運高峰增傳播風險


【看中國記者許天樂編譯報導】據《路透社》(Reuters)2月10日(週日)報導,官方新華社上週日援引中國衛生部的報告,在中國西南地區有兩人H5N1禽流感病毒藥檢呈陽性而且處於病危。

新華社援引衛生當局的話說,貴陽一位21歲的女子和一位31歲的男子分別於2月2日和2月3日出現症狀後,上週日兩人H5N1禽流感病毒測試呈陽性,H5N1禽流感病毒具有高致病性。

報導引述衛生部說法:「他們處於病危,醫務人員正進行緊急搶救,目前還沒發現兩例病例之間有關聯。」

目前,上億中國人藉由擁擠的公共汽車和在全國各地的火車回家慶祝農曆新年,這提高了傳播傳染病的風險。

新華社說,與患者有過密切接觸的人正接受醫療觀察,但還沒有人生病。

新華社報導說,這兩人病倒前沒有接觸過家禽。大多數情況下,受害人有過直接接觸受感染的鳥類,主要是雞的情形。該病毒在受感染的鳥類的糞便和呼吸道分泌物中特別多。

H5N1病毒主要影響鳥類,但偶爾跳轉到人。專家們擔心它可能變異成容易在沒有天然免疫力的人與人之間蔓延的病毒。

自從1997年在香港第一次發現H5N1病毒,它已經感染了超過600人,而且通常是致命的。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.