禽流感悄然现身贵阳 春运高峰增传播风险


【看中国记者许天乐编译报道】据《路透社》(Reuters)2月10日(周日)报道,官方新华社上周日援引中国卫生部的报告,在中国西南地区有两人H5N1禽流感病毒药检呈阳性而且处于病危。

新华社援引卫生当局的话说,贵阳一位21岁的女子和一位31岁的男子分别于2月2日和2月3日出现症状后,上周日两人H5N1禽流感病毒测试呈阳性,H5N1禽流感病毒具有高致病性。

报道引述卫生部说法:“他们处于病危,医务人员正进行紧急抢救,目前还没发现两例病例之间有关联。”

目前,上亿中国人藉由拥挤的公共汽车和在全国各地的火车回家庆祝农历新年,这提高了传播传染病的风险。

新华社说,与患者有过密切接触的人正接受医疗观察,但还没有人生病。

新华社报道说,这两人病倒前没有接触过家禽。大多数情况下,受害人有过直接接触受感染的鸟类,主要是鸡的情形。该病毒在受感染的鸟类的粪便和呼吸道分泌物中特别多。

H5N1病毒主要影响鸟类,但偶尔跳转到人。专家们担心它可能变异成容易在没有天然免疫力的人与人之间蔓延的病毒。

自从1997年在香港第一次发现H5N1病毒,它已经感染了超过600人,而且通常是致命的。

点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受