中國北方空氣污染致人減壽5年


【看中國2013年07月10日訊】北京大學光陳玉宇教授和清華大學教授李宏彬,7月8日發表論文稱,長期暴露於污染空氣中,總懸浮顆粒物(TSP)每上升100微克/立方米,平均預期壽命將縮短3年。按照中國北方地區總懸浮顆粒物的水平,這意味著中國北方5億居民因嚴重的空氣污染平均每人失去5年壽命,污染的代價巨大。

陳玉宇和李宏彬的這項研究利用中國獨特的淮河取暖分界線,解決了準確估計因果關係的難題。中國的空氣污染有一個有趣的模式,由南到北,污染水平平滑地變化,但是由於南北方供暖政策不同,在淮河附近有一個巨大的跳躍。冬季大量燃煤供暖使得淮河北岸空氣中的總懸浮顆粒物比相鄰的南岸跳躍性地高出200微克/立方米,同時期人均預期壽命也在淮河南北兩岸表現出突變,北方比南方少5年之多。

研究發現嚴重空氣污染對健康的危害是驚人的。長期生活環境中的TSP濃度每上升100微克/立方米,死亡率上升14%,預期壽命減少3年,且死亡率的上升幾乎都是通過增加心肺疾病導致的。這一結果在不同性別、不同年齡的子樣本人群中表現也是一致穩定的;也不受不同的數據整理方法、變數控制方法的影響。鑒於研究結論的重要性,作者們還做了大量的穩健型檢驗,以檢驗所用方法和結果的可靠性。該論文的審稿人認為這篇論文是該領域近年來最富創新、最值得探索的研究。

根據這項研究估計的空氣污染對壽命的影響,一個簡單的示意性計算表明,每年整個社會願意至少支付GDP的兩個百分點的支出,使得空氣顆粒懸浮物的濃度降低100微克/立方米

在北方,寒冷的冬季期間免費分配鍋爐用煤以供暖氣。南北分界線依照淮河而定。淮河則是流經中國中心地區的河南、安徽、江蘇的主要水路。迄今為止,這條分界線依舊沒變,中國依舊靠燒煤來取暖。 數十年來,除了提供中央供暖, 煤也使得政府領導的重工業在北方各省得以興盛。

中國環境保護部說,上個月113個主要城市中只有27個達到了政府在2012年制定的空氣質量標準。世界銀行2007年的一個報告稱約35萬到40萬人每年因為空氣污染而過早死亡。

北京全球村非營利組織的王新朝說,中國的城市居民越來越關注於空氣污染問題,並做好準備採取行動保護他們自己的健康。雖然中國依舊嚴重依賴於煤,尤其是在冬季供暖方面。她說,「燃煤不是很有效率,但是因此產生污染卻很明顯。 普通市民需要對此做出負責任的選擇。」

日益惡化的空氣污染問題給了當局一個解決問題的信號,王新朝確信當局將會被迫採取行動。她說:「空氣污染對城市生活影響之巨大,使得從今往後我們只能看到改善的進程。」

来源:海外視角

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意