【谷風】山寨大國

2014-09-06 20:50 作者: 谷風
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2014年09月06日訊】中國自詡為「世界工廠」不是什麽新聞,已是人盡皆知的事。這座「世界工廠」背後只是以廉價勞動力、犧牲本國資源、環境污染為代價,幫其他國家「打工」而已,沒有什麽值得驕傲之處。

中國改革開放30多年,由於缺少資金和技術,只好引進外資來華設廠,以土地、資源、市場來換取技術。然而,在中國設廠的外國公司沒有傻到把自己先進的核心技術公開,中國只不過是以勞動密集型的組裝來替外國公司加工,賺了點可憐的加工費,大部分的利潤都流進外國公司的口袋,中國卻分享不到外國公司的半點先進技術。

在過去30年,中國的企業並沒有專注於發明、創新的產品或技術,一直只是在抄襲、模仿、複製別人的產品。專家指出,在技術方面它們仍然落後於歐美、日本幾十年。日本曾諷刺中國說,中國還不能做一架完整的汽車。是的,中國甚至做不出一個耐用的軸承,要從美、日等國輸入。眾所周知,中國的殲8戰鬥機是抄襲蘇制米格21的,殲11是仿製蘇愷27而來的,中國迄今仍未能生產戰機引擎,一直要從俄羅斯進口。中國的許多所謂「先進武器」如防空導彈、潛艇、戰機等大都是從俄羅斯採購後仿製,是名符其實的「俄羅斯山寨品」。

中國有13億人,中國經濟的高速增長几乎是靠「人海戰術」得來。英國著名經濟學者威爾哈頓說,「中國雖然是世界最大的出口國,世界第二大經濟體,來自中國的國際註冊專利中只有9.5%。」因此他斷言中國的增長不是由創新驅動的。威爾哈頓並且說,「中國成不了下一個日本,因為中國這個一黨專制的國家充滿了腐敗和不透明。」

儘管中國已經成為世界第二經濟大體,能夠製造包括蘋果電腦和國際知名品牌的服裝、手袋等,但卻只是替人代工,仍然未能樹立起自己的國際品牌名。中國的奇瑞、小米和百度雖然是所謂「家喻戶曉」的汽車、手機和網路搜索器國產品牌,但在國際上這些品牌的號召力仍然無法與豐田、三星和谷歌比擬,難以走向世界,成不了世界名牌品。

中國被戲稱為「山寨大國」,山寨品到處氾濫,不僅西方、日本名牌大廠的產品被盜版、抄襲、模仿,連中小企業的創新發明也被剽竊,中國企業根本沒有智識財產權這個概念。就拿中國有名的電子產品企業小米來講,小米以價格低廉和多功能擠身為世界第五大智能手機生產商,卻被美國知名科技博客Gizmodo貶為是對蘋果iOS移動操作系統最無恥的抄襲。人們從小米的產品中一眼便看出蘋果的影子,無論其外觀與設計基本上都與蘋果有著令人咋舌的相似。小米手機從頭到尾「山寨了」蘋果,無疑成為世人眼中的「中國的蘋果」。這樣的產品沒有什麽值得誇耀和自豪,更不用說想成為世界名牌產品。

在全球市場中,這座「世界工廠」所製造出來的中國貨不僅是廉價、山寨,甚至成為「造假中心」的代名詞。

今年7月,歐盟委員會發布年度報告,指出在去年歐盟各成員國海關查獲的13億歐元的假模仿製產品中,有73%來自中國。美國國土安全部對2013年和2012年流入美國的假模仿品進行統計,結果顯示2013年度有68%的假模仿品是來自中國大陸,另有25%來自香港,分別佔假模仿品流入量的第一位和第二位。2012年這個數字分別是72%和12%,連續兩年都由中國包辦並不光彩的「第一位」。

聯合國今年四月下旬公布的一份報告顯示,大量假冒商品交易都能夠追蹤到中國,中國是全球大約三分之二的假冒商品的直接來源,中國成為世界山寨品生產大國。據中國媒體報導,以廣東省深圳市為中心,就有高達3000家山寨手機製造廠,「山寨機」被大量生產和向海內外市場銷售。

近幾年來中國的假貨無處不在,層出不窮,只有想不到,沒有做不到。從假奶粉,假食品,到假藥,假酒等等。甚至文憑,學歷,論文都做假。當今中共官場,從上到下,幾乎人人都挂個水份博士招牌在身上,弄張「假的真文憑」掛在牆上,這已是一個公開的秘密。

根據「維基解密」曝料,時任遼寧省委書記的李克強,在2007年3月對當時的美國駐北京大使雷德表示,判斷中國的經濟不能看數字,中國的國民生產值GDP是人造的,因此不可靠。對於GDP數字造假,中共官員曾在不同場合也承認過。儘管政府的GDP數字含有水份,中共官員仍然振振有詞地吹噓中國GDP的增長,向國際和國內社會宣揚、誇耀30年改革的經濟成就。中國人心知肚明,中國GDP的神話,騙得了別人,騙不了自己。謊言、造假,依然是中國共產黨的傳統和本質。

中共統治中國65年,把中國建設成為一個山寨大國!

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意