在周永康落馬後仍死保張越的後臺 浮出水面(圖)

2016-05-21 13:01 作者: 林中宇
手機版 简体 2個留言 列印 特大


中共國安系曾長期被江派控制,有報導指張越差點當上國安部長(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年05月21日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)港媒披露,在周永康落馬後,河北「政法王」張越仍被死保無事,是因為有前國安部長許永躍等人撐腰,張越還差點當上國安部長。不過有觀察認為,張越被保,或與曾慶紅有關。習近平上臺後已持續清洗江派長期把持的國安系統。

張越長期無事 後臺被曝是前國安頭子

據港媒《動向》雜誌2016年5月號報導,在周永康被查之後,其手下「大員」張越沒有迅速被拿掉的原因是,張越與前國安部長許永躍有非常深厚的私人關係,而傳說許永躍又是太子黨大佬級人物陳元的鐵桿政治盟友。

報導稱,與太子黨體系有較好關係的人士私下裡說,張越與許永躍先後畢業於北京警察學校,北京政法界均知道這層校友關係是許永躍將張越推上河北仕途的關鍵,以致先後同任一職(許永躍亦曾任河北省政法委書記)。

4月16日,中共河北省常委、前政法委書記張越被通報落馬。

據騰訊《棱鏡》此前報導稱,張越落馬的傳言已經流出將近一年,中間幾經反覆。有河北公安系統人士的說法透露,張越為人極其囂張,從不避諱利用手中的權力謀取利益。早在2009年,中紀委就曾入駐河北對張越進行調查,但最後調查不了了之。

一般以為,張越一直無事,背後或因為周永康的撐腰。據陸媒報導,張越借其央視二婚妻子孟莉與周永康的央視二婚妻子賈曉燁的閨蜜關係,得以接近周永康,曾經向周行賄謀取官職。

不過,博聞社4月19日援引消息稱,是京城有一位黨內高層人物一直在為張越說話,將張越的錯誤和問題全部推到周永康以及其他領導人身上,使得張越一次次過關。

前香港《文匯報》記者姜維平去年7月29日撰文披露周本順涉政變內幕時,曾提到,涉嫌政變的「河北幫」主要人物為周本順、梁濱、景春華和張越,四人均為河北省委常委,還有已落馬的國安部副部長馬建,以及周永康、江澤民和曾慶紅及金融界的戴相龍、戴相龍女婿車峰、曾慶紅之子曾偉等人,這一利益集團盤根錯節,勢力驚人。

有北京觀察人士認為,包庇張越的高層人物,只有許永躍還不夠力量,應該還有其後更大的後臺,或是江派二號人物曾慶紅以及陳元等接近江澤民的太子黨大佬。

張越差點「隔代」接班許永躍 被馬建案阻斷

中共國安系統長期在江派人馬把持之下。港媒披露,2007年8月30日,在周永康的首肯下,耿惠昌接替許永躍,順利出任國安部部長一職。北京政法界傳聞:如同許永躍當年從河北省回京晉升,周永康亦曾定下張越返京後出任國安部長一職。

國安系統在習近平上臺後遭解構,習近平一手推動建立了國安委。2014年7月29日,曾掌控國安系的前中共政法委書記周永康被正式立案審查。

2015年1月,國安部副部長馬建落馬。外界分析認為,習近平王岐山突然拿下馬建,意在其背後的靠山曾慶紅。

同年6月26日,中紀委發布消息稱,西藏人大常委會副主任樂大克被調查。樂大克曾長期掌管江西和西藏國安系統,也被指是曾慶紅器重的心腹。

據《動向》雜誌報導,在周永康案終審之後,國安部長耿惠昌去留不定,江系人馬的運作具有年齡優勢的河北政法委書記張越上位。但是,這個提議在國安部內部阻力頗大,與張越密切相關的馬建案的核心證據被提前遞給了中紀委,成功地阻斷了張越晉升之路。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意