在周永康落马后仍死保张越的后台 浮出水面(图)

2016-05-21 13:01 作者: 林中宇
手机版 正体 2个留言 打印 特大


中共国安系曾长期被江派控制,有报导指张越差点当上国安部长(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年05月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)港媒披露,在周永康落马后,河北“政法王”张越仍被死保无事,是因为有前国安部长许永跃等人撑腰,张越还差点当上国安部长。不过有观察认为,张越被保,或与曾庆红有关。习近平上台后已持续清洗江派长期把持的国安系统。

张越长期无事 后台被曝是前国安头子

据港媒《动向》杂志2016年5月号报导,在周永康被查之后,其手下“大员”张越没有迅速被拿掉的原因是,张越与前国安部长许永跃有非常深厚的私人关系,而传说许永跃又是太子党大佬级人物陈元的铁杆政治盟友。

报导称,与太子党体系有较好关系的人士私下里说,张越与许永跃先后毕业于北京警察学校,北京政法界均知道这层校友关系是许永跃将张越推上河北仕途的关键,以致先后同任一职(许永跃亦曾任河北省政法委书记)。

4月16日,中共河北省常委、前政法委书记张越被通报落马。

据腾讯《棱镜》此前报导称,张越落马的传言已经流出将近一年,中间几经反覆。有河北公安系统人士的说法透露,张越为人极其嚣张,从不避讳利用手中的权力谋取利益。早在2009年,中纪委就曾入驻河北对张越进行调查,但最后调查不了了之。

一般以为,张越一直无事,背后或因为周永康的撑腰。据陆媒报导,张越借其央视二婚妻子孟莉与周永康的央视二婚妻子贾晓烨的闺蜜关系,得以接近周永康,曾经向周行贿谋取官职。

不过,博闻社4月19日援引消息称,是京城有一位党内高层人物一直在为张越说话,将张越的错误和问题全部推到周永康以及其他领导人身上,使得张越一次次过关。

前香港《文汇报》记者姜维平去年7月29日撰文披露周本顺涉政变内幕时,曾提到,涉嫌政变的“河北帮”主要人物为周本顺、梁滨、景春华和张越,四人均为河北省委常委,还有已落马的国安部副部长马建,以及周永康、江泽民和曾庆红及金融界的戴相龙、戴相龙女婿车峰、曾庆红之子曾伟等人,这一利益集团盘根错节,势力惊人。

有北京观察人士认为,包庇张越的高层人物,只有许永跃还不够力量,应该还有其后更大的后台,或是江派二号人物曾庆红以及陈元等接近江泽民的太子党大佬。

张越差点“隔代”接班许永跃 被马建案阻断

中共国安系统长期在江派人马把持之下。港媒披露,2007年8月30日,在周永康的首肯下,耿惠昌接替许永跃,顺利出任国安部部长一职。北京政法界传闻:如同许永跃当年从河北省回京晋升,周永康亦曾定下张越返京后出任国安部长一职。

国安系统在习近平上台后遭解构,习近平一手推动建立了国安委。2014年7月29日,曾掌控国安系的前中共政法委书记周永康被正式立案审查。

2015年1月,国安部副部长马建落马。外界分析认为,习近平王岐山突然拿下马建,意在其背后的靠山曾庆红。

同年6月26日,中纪委发布消息称,西藏人大常委会副主任乐大克被调查。乐大克曾长期掌管江西和西藏国安系统,也被指是曾庆红器重的心腹。

据《动向》杂志报导,在周永康案终审之后,国安部长耿惠昌去留不定,江系人马的运作具有年龄优势的河北政法委书记张越上位。但是,这个提议在国安部内部阻力颇大,与张越密切相关的马建案的核心证据被提前递给了中纪委,成功地阻断了张越晋升之路。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意