去濕食物那麼多,第一個你一定沒用過(圖)


去濕食物那麼多,第一個你一定沒用過
紅豆薏米去濕。

濕邪、寒邪是現代人們的一大健康殺手,為什麼這麼說?

第一、冬不藏精,春必病溫。冬天在空調、暖氣的作用下,我們在室內經常穿單衣還冒汗,即使出門為了輕便也不願裹著太厚的衣物,使陽氣外越,藏不住精氣。在這樣環境狀態下,皮膚開合功能下降,陽氣虛衰、免疫力變差,濕邪堆積,而濕邪對人體的傷害,比寒邪還要大,且更難祛除。

第二、人們對涼爽的需求成為健康隱患!愛喝冷飲、常吃涼菜、生冷瓜果更是肆無忌憚的享用,這一時之快也將濕氣招來。

脾為至陰之臟,喜燥惡濕。濕氣過盛,極易損傷脾臟。另外,脾主運化人體水分,其特點為陽氣易衰、陰氣易盛,當濕侵犯人體後最易傷脾陽,如果脾陽虛弱也進一步助長濕邪的侵入。

提到去濕氣,很多人想到用紅豆薏米去濕,今天介紹給大家幾個去濕方法。

一、吃葷優選鴨肉

很多人飲食無肉不歡,但是豬肉少吃吧,因為它性味咸寒助痰,但是平時熬點鴨湯不僅過了嘴癮,還有助去濕!鴨肉能清熱利濕,有句俗語叫「大暑老鴨勝補藥」,而與鴨肉最為經典拍檔是冬瓜,冬瓜也是利水利濕的佳選(吃冬瓜時不去皮,祛濕作用更好),另外放些薏米,清熱去濕加一碼。如果身體經常浮腫、脾胃消化功能差,特有效。

如果你在做蒸排骨、燉魚、做海鮮等葷菜時,建議放些紫蘇,不僅味道更佳,而且能理氣開郁、化濕解暑呢!

去濕食物那麼多,第一個你一定沒用過
荷葉能清熱解暑、利水利濕。(以上皆為網路圖片)

二、荷葉煮茶

荷葉是涼茶的經典配方之一,荷葉能清熱解暑、利水利濕、涼血止血,熬製的時候將荷葉撕成小片,用開水煮下就可以了,如果覺得無味可以加些冰糖哦,另外在夏天收集荷葉,晾乾,泡水喝也很棒呢。

三、紅豆、薏米、燕麥、枸杞、山藥、茯苓、小米、蓮子、芡實熬粥

做法:所有材料洗好後就開火煮,先大火煮至水燒開,然後轉小火煮。在煮好前20分鐘放入冰糖,繼續熬煮至冰糖融化即可關火。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意