林育賢拍翻滾吧系列15年 追逐人生奧運(視頻)

2017-10-25 13:24 作者: 鄭景雯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

15年前導演林育賢因為沒電影可拍,回老家宜蘭羅東,而他的哥哥林育信(圖)在亞運體操賽受挫負傷,退役回鄉,兩個失意的兄弟,卻在宜蘭意外啟動了與他們糾纏15年的翻滾人生。
15年前導演林育賢因為沒電影可拍,回老家宜蘭羅東,而他的哥哥林育信(圖)在亞運體操賽受挫負傷,退役回鄉,兩個失意的兄弟,卻在宜蘭意外啟動了與他們糾纏15年的翻滾人生。(圖片來源:中央社)

【看中國2017年10月25日訊】導演林育賢「翻滾吧」系列來到第三部曲「翻滾吧!男人」,15年來他的人生和體操選手李智凱、黃克強一樣高低起伏,林育賢笑說,選手在的目標是登上奧運舞台,「宛如我們也在追求人生的奧運場。」

故事的結尾原本停在體操選手李智凱、黃克強回到母校公正國小相互勉勵,畢竟李智凱好不容易為台灣體操拿下前進2016年里約奧運的門票,卻在比賽前一個月意外腳踝骨頭撕裂傷,這一傷,導演林育賢、郭樂興心碎的程度不亞於教練林育信

那時人還在中國工作的林育賢,急忙打電話給郭樂興,要他趕到醫院拍攝,郭樂興說:「我們畢竟像是李智凱的大哥哥,表面上要他別想太多,但腦中浮現好多跑馬燈,想著,我們是不是要結束了。」

紀錄片「翻滾吧!男人」是「翻滾吧」系列的第三部曲,15年前「喵導」林育賢因為沒電影可拍,只好回老家宜蘭羅東;而他的哥哥林育信在亞運體操賽受挫負傷,從台北退役回鄉,兩個失意的兄弟,卻在宜蘭意外啟動了與他們糾纏15年的翻滾人生。

翻滾系列的第一部曲「翻滾吧!男孩」,以紀錄片形式拍攝林育信指導的小體操選手,當年7個小男孩一邊練習一邊哭、笑的模樣惹人憐愛,林育賢也以此片拿下金馬獎最佳紀錄片,在28歲時從低潮翻轉成功。他的教練哥哥林育信也因此受聘到林口體育大學當教練,「翻滾吧!男孩」改變兄弟倆命運。

正當林育賢以為「運來了」,卻又在2007年跌了一大跤,投資新台幣3000萬元拍電影「六號出口」,最後慘賠1500萬,至今還在還債。

這段期間他接了很多不想接的案子,印象最深的是接拍台北縣(現為新北市)鄉鎮旅遊紀錄報導片,總共52集,那時他還要客串當主持人,扮演「喵導念真情」的角色,一集預算只有5萬元,集數太多最後只能找郭樂興等導演朋友來幫忙,「那時候都不敢想有沒有下一部電影,做夢的代價實在太大了」。

人生總不能沒有夢想,過著幾年負債、還債的生活,林育賢又著手寫哥哥林育信年輕時的故事,「哪怕只有一次機會,我都要用盡全力翻身。」那幾年林育賢幾乎是靠這句話撐過來,劇本被投資者打槍,改了33個版本,直到遇見監製李烈,她看了劇本,一週後對喵導說:「孩子們,我們來拍片吧。」「翻滾吧!阿信」二部曲正式啟動。

這部改編自林育信真實故事的電影「翻滾吧!阿信」,捧紅了男主角彭于晏,歌手亂彈阿翔為電影寫的「完美落地」,也奪得金馬獎最佳原創電影歌曲獎,更有8000萬元票房佳績。

不過,幸運之神沒在他身上停留太久,林育賢赴中國執導的「謊言西西里」,由韓星李準基、演員周冬雨主演,正當李準基要到中國宣傳,卻因禁韓令而叫停,夢想泡泡瞬間又被戳破,帶他回到現實。

2015年底林育賢接到哥哥的電話說:「菜市場凱(李智凱)有機會爭取2016里約奧運的門票了!」林育信希望弟弟能開始啟動「翻滾吧」第三部曲,但這比喵導原先設定的時程早了4年,「坦白說,一開始我是拒絕的。」

體操國手退役後,林育信人生最大遺憾就是沒去過奧運,如今他培訓的選手李智凱有機會能爭取奧運門票,林育信在電話那頭說:「這個忙只有弟弟可以幫。」林育賢笑得無奈,「聽到這,我能不幫嗎?」

「翻滾吧!男人」在去年提前啟動。時隔10幾年,當年的小體操選手,已成20歲的大學生,林育賢說,小時候李智凱像個管家婆,喜歡對「臭屁強」黃克強管東管西,兒時的黃克強練到哭了,李智凱還會對他「訓話」。不過到了第三部曲「翻滾吧!男人」,李智凱變得沉默寡言,在影片裡看不見他的笑容,郭樂興說:「後來理解,那就是壓力。」

反而是黃克強,15年後依然不改臭屁個性,他被稱為天才型選手,卻吊車尾進國家體操隊,看著一路苦練、亦敵亦友的李智凱有機會參加里約奧運,他不是沒感受。

採訪這天(23日)李智凱正在全運比男子組競技體操個人全能競賽,今年世大運前夕,黃克強突然感染EB病毒,肌肉被細菌吃掉6公斤,被迫退出國家隊。此刻的黃克強在做什麼?林育賢、郭樂興異口同聲地說:「當然是在看李智凱比賽啊。」

林育賢透露,拍「翻滾吧!男人」時,李智凱、黃克強會很在意誰被拍的鏡頭多,也會發現黃克強不時在偷看李智凱練習,表面上黃克強裝得無所謂,但郭樂興認為,「這是他的保護色。」

去年李智凱爭取到2016年的里約奧運票,卻在比賽前一個月意外腳踝骨頭撕裂傷,「翻滾吧!男人」第一版的結尾原先設定在李智凱、黃克強相互勉勵,期許彼此在2017年世大運再接再厲。

不過林育賢認為「台灣輸太久了」,他看好世大運是重要戰役,硬著頭皮向李烈要求電影延後一年上映,硬是再押上好幾注籌碼,包括影片國際賽事權利金、多場國際賽事拍攝等,都增添不少預算。

幸好,李智凱在今年世大運漂亮的湯瑪士迴旋,奪下競技體操男子鞍馬金牌,那一刻,李智凱才綻開臉上的笑容。李智凱在賽後接受記者訪問時的一句「這不是結束,只是開始」,這句話鼓舞了林育賢,「好像又有動力再往下拍」。

這15年,林育賢也看到林育信的改變,「林教練像是靈魂附體在李智凱身上」,說這話時,林育賢比著操偶師操弄傀儡的手勢。李智凱在葡萄牙體操大獎賽的徹底失敗,林育信幾乎崩潰,甚至對李智凱撂狠話:「都帶你來國際殿堂,你還克服不了自己的心理恐懼,我也不知道該怎麼辦。」

這場戰役讓林育信改變訓練方式,徹底剪斷掌控李智凱的那根線,要李智凱「轉大人」,思考什麼才是他自己想要的,讓他瞬間長大,也才能看到李智凱在全運獲4金、1銀的好成績。

林育賢在一次試映後分享他的心得,「也許我們每個人都像黃克強,想擺爛、想偷懶、想交給命運,有時候又像是李智凱,好不容易登上世界舞台,最重要那一刻還是輸了,但勝負一切未定。」

「翻滾吧!男人」海報,放著李智凱、黃克強的側臉,兩人銳利的眼神相望,只差沒用特效畫出閃電,一副要對決的模樣。林育賢說,當時還有另一個收尾版本,是他們兩人在賽事上對決,沒料到黃克強會生病,不過現在他們都放眼2020年東京奧運,持續他們的翻滾人生。

還要繼續拍第四部曲嗎?林育賢笑笑地說:「三部曲能走15年,夠了,希望2020年可以好好當一個觀眾,去看他們比賽。」「翻滾吧!男人」27日在台上映。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意