港議員參選人大 拒簽「效忠書」遭政協「追擊」(圖)

2017-12-04 17:29 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 列印 特大

港區人大選舉今日截止報名
港區人大選舉今日截止報名。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月4日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)民主派公民黨立法會議員郭家麒,今日報名參選港區人大代表。郭指自己沒有簽署北京要求的「擁護中國效忠書」,並表示,「若人大選舉是小圈子選舉,存在各種『祝福名單』,就不是真正的選舉」,而自己參選是希望為香港人發聲。而以「浙江省政協」名義參選的季霆剛則在現場「追擊」郭,期間質問郭參選目的,並阻礙記者採訪郭。

《蘋果日報》報導,新一屆港區人大代表選舉今日截止提名,今月19日將會由約2000名「選舉會議」成員選出36人成為新一屆港區人大代表。港媒分析指,現屆港區人大近三分一人退下火線,將出現新一批「紅人」,包括前高官譚志源、前香港小姐鄺美雲、建制派區議員陳曼琪等都盛傳獲中聯辦「推薦」。當中持601提名的前高官譚耀宗則由政協轉戰人大,有傳將接替范徐麗泰成為人大常委。

據悉,這次報名並無出現早前流傳的大批「政二代」參選,是因為建制派及中央都對「世襲制」不表支持。過往人大的另一特色是有不少人身兼立法會議員身分,但由於立法會將要表決多項極具爭議政策,估計建制派議員將「全力留守」,所以除了現任人大的廖長江、馬逢國、田北辰等爭取連任外,並無其他建制派議員報名。

日前十九大晉升政治局委員的王晨曾強調,北京對任何「動搖國家統一」的言行將採取「零容忍」態度,而為了證明北京的決心,這次參選的人士需要在登記表中聲明「擁護及效忠中央和香港政府及憲法」。

今報名參加的民主派議員郭家麒今表示,參選人大是為了替香港人發聲,指「若然人大選舉是公正選舉,由一人一票選出,他會有勝算,但若果維持是小圈子選舉,仍然用種種形式的『祝福名單』,就不是真正的選舉」。

郭透露,自己今日提交報名表時未有簽署「效忠書」,現場工作人員曾問他「你不簽嗎?」後無交代會有甚麼後果。郭認為,只有港區人大選舉需要簽署「效忠書」,與其他人大選舉不一樣,並指看到不少持有外國護照人士當選人大,認為有關安排是想限制香港人參與選舉及表達意見的做法,並指相信未來會有更多「限制」。

郭接受傳媒採訪期間,自稱以「浙江省政協」名義參選的季霆剛「追擊」郭,在傳媒面前質問郭「參選目的」,並干擾記者採訪,直到郭及記者要求其讓開,才能繼續採訪。

香港民主進步黨的楊繼昌亦有報名及簽署「效忠書」,楊獲得10個來自民主300+的「選舉會議」成員提名,並指自己有備註「擁護習近平新時代中國特色社會主義思想」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.