微信加強控管 「歪曲黨史」可永久封號(圖)

2018-01-21 03:57 作者: 黎小葵

手機版 简体 3個留言 列印 特大


微信發公告指出將加強帳號管理(看中國製圖)

【看中國2018年1月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日,騰訊旗下即時通訊應用程式微信(WeChat)發公告指,將加強帳號管理,如果公眾號發布「斷章取義」、「歪曲黨史」的資訊將被處罰,嚴重者將被永久封號。

上述公告說,近來發現微信公眾號存在發布「斷章取義、歪曲黨史國史類資訊」的行為,此類行為已違反「網路安全法」,涉嫌傳播「虛假」的資訊。

由於微信公眾號為中國大陸網民新聞及資訊的一大來源。公眾號內容各形各色,由正經的書評時評,到休閒娛樂,應有盡有,受到網民喜愛。也因此,去年6月起,大陸實施「網路安全法」,其中對網路言論及平台責任有更多嚴格控管的要求。

今年新年首日,汽車業巨頭吉利控股集團創始人、董事長李書福公開質疑微信內容遭到窺視監管,他在一場演講中說,「馬化騰肯定天天在看我們的微信,」「現在的人幾乎係全部透明的,」「這個問題不解決,係(中國企業)參與全球競爭的一個軟肋。」


李書福在主題《企業家的新時代》論壇表示,大陸存在個人隱私保護和信息安全問題。(圖片來源:Getty Image)

李書福這番言論引發輿論熱議,有網友直指,「被刪過(貼文)的,一定會同意。」

事實上,彭博社(Bloomberg)2016年底曾引述加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)的研究報告,指微信使用一種「一個App,兩個制度」的內容篩選機制,幕後監管者可根據使用者地理位置,來選擇要過濾其哪些信息。

研究指出,關鍵詞的過濾審查機制,僅限於使用大陸手機號碼註冊的微信帳號,即使這群用戶後來身處海外,或改用海外號碼綁定原有的微信帳戶,只要微信帳號不變,關鍵詞仍可繼續過濾。

此外,微信自帶的瀏覽器中,也無法連結法輪功相關信息,以及部分批判中共立場的網站,只有海外用戶可在不收到安全警告下進行瀏覽。

美國有線電視新聞網(CNN)也曾指,微信用戶不管身在世界何處、不管和邊個交談都會遭到審查。

 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.