2018年中國周邊若開戰 將不是朝鮮半島?(圖)

2018-01-26 05:35 作者: 黎小葵
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中印
有專家認為今年中印邊界最有可能爆發衝突(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年1月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)外界擔憂今年在中國周邊最有可能爆發戰爭的地方是朝鮮半島。但日前專家卻表示,相比於朝鮮半島,中印邊界最有可能爆發衝突。

《美國之音》報導,1月24日,華盛頓智庫國際戰略與研究中心對參與研討會的專家們,進行了一次民意調查。與會者要回答的問題是:「2018年,在哪一個地方最可能出現重大的安全事件?」

結果顯示,42%的人選擇朝鮮半島,31%的人選擇南中國海,14%的人選擇中印邊界,10%的人選擇東中國海,3%的人選擇台灣海峽。

雖然與會者選擇朝鮮半島和南中國海的佔大多數,但也不少專家認為,中印邊界或將爆發軍事衝突。

國際戰略與研究中心研究亞洲安全問題的高級研究員庫珀(Zack Cooper)表示,中印關係發展的趨勢,在過去一年裡非常負面。

他認為這是結構性問題,即中印兩國每年對自己的看法都不一樣,且每年都認為自己比上一年更強大。

庫珀指出,不管是在東海、南海,還是台灣海峽,看到的是中國對抗周邊小國,只有中印邊界是兩個崛起大國進行對抗,因此造成中印邊界地區出現緊張局勢。

中印對峙發生在去年6月中旬,中共軍隊以修路為名,進入印度、不丹、中國三國未定主權的交界地。該地有重要的戰略地位。印度發現後,派遣部隊和設備到場,阻止施工。中共憤怒譴責,並要求印度撤兵。由此,中印邊境爭端不斷升級。

不過,在中共即將召開「十九大」之時,中印糾紛突然停止。「十九大」後,中共軍隊再次在中印邊界部署重兵,包括坦克、裝甲戰斗車輛及大型坦克車等。

近日,英國媒體《每日星報》又報導,在中國裝甲車輛駛入爭議洞朗地區後,中印兩國緊張局勢於1月22日至28日臨近爆發點。從衛星圖像所見,中國軍隊佔據的領土,距離印度軍隊的重要前哨僅10米遠。

為此,印度18日試射洲際彈道導彈「烈火-5」,以示警告。

在小布什(George Bush)總統任內,出任國安會亞洲事務資深主任的格林(Michael Green)表示,中印邊界衝突長久以來都存在危機。

他提到地緣政治因素,包括中國對西藏問題的不安全感、中國與巴基斯坦的密切關係,以及中國進入印度洋加劇中印間的地緣緊張、水資源問題等。

而稍早,倫敦國王學院教授、新德里觀察家研究基金會研究員潘特(Harsh V. Pant)也表示,對於印度而言,中國在自己附近崛起,是前所未有的挑戰。對於獨裁統戰的中國,也正在面臨一個與以往不同的新德里,一個願意挑戰中共的印度。

潘特認為,兩國關係需要尋找新的切入點,否則,中共軍隊會繼續加強在洞朗的軍力,印度也似乎決心抵抗到底,那麼中印衝突將再次爆發。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意