熱衷當官為何被減壽祿?文曲星這樣回答(圖)

2018-06-22 00:00 作者: 秦如初
手機版 简体 0個留言 列印 特大

熱衷當官為何被減壽祿?文曲星這樣回答
就算是算命仙也會算不準一個人命的好壞,可是神明卻能知曉其中功過。(繪圖:志清/看中國)

算命先生虞春潭,給人算命,一般都很靈。一次他到襄陽、漢陽一帶遊歷,和一位讀書人同舟,兩人談得很投合。時間一長,便發現這個讀書人不睡不吃,於是就懷疑他是仙、鬼。夜裡悄悄地問他,讀書人說:「我不是仙,也不是鬼,而是文曲星,有事要到南嶽去。因和你有緣,因此能在一起盤桓幾天。」

虞春潭向他請教,問道:「我對於算命,自認為造詣極深,但推算某某人,他應當大貴,卻算得不靈,我不知何故?你主省祿籍,應該知道原因。」

讀書人說:「這人的命,本來應當大貴,只因他太熱衷做官,所以被減了十分之七。」

虞春潭說:「熱衷於做官,也是人之常情,為何地府處罰他這麼重呢?」

讀書人說:「熱衷當官,那些強悍的,必定要藉助權力作威作福;作威作福的人,必定狠毒而且跋扈。軟弱的人必定要保護自己的官位,這樣的人肯定要陰險而深藏不露。況且,恃權作惡、拚命保官位,是必定要爭寵鬥勝的,進而相互傾軋、排擠。到了這個地步,則不管人賢不賢,而只管與我是不是一夥的;不管事情該不該辦,而只管對我有沒有好處,它的流弊之大,就說也說不完了!這種罪惡,比貪婪殘酷更嚴重。所以這種人,還得減壽,何止於減祿呢?」

虞春潭暗暗記住了讀書人說的話,兩年後,那個某某人,果然死了。

(據清代紀曉嵐《閱微草堂筆記》)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意