北戴河休假結束 習近平等陸續恢復露面 王滬寧仍隱身(圖)

2018-08-15 13:50 作者: 李文隆

手機版 简体 15個留言 打印 特大

王滬寧
王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月15日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共高層傳統北戴河暑期休假結束,第一副總理韓正15日主持粵港澳大灣區建設領導小組第一次會議,成為最先露面的常委。中共總書記習近平、國務院總理李克強17日起將會見到訪的馬來西亞總理馬哈地,而缺席在北戴河問候專家的政治局常委王滬寧仍然隱身。

中共《人民日報》旗下新媒體「人民日報中央廚房」8月9日一篇文章提及,受邀到北戴河休假的專家們已經在8月8日離開北戴河,結束從8月3日開始的休假。

外界據此認為說,雖然官方沒有正式宣布,但是中共高層一年一度的北戴河休假料已結束。因為中共高層雖然休假時間與專家並非完全同步,但是時間不會相差很多。

今年的北戴河會議因中美貿易戰未歇,加上習近平7月31日主持中共政治會議後、即隱身迄今2週,憑添外界對中共內部權鬥的諸多臆測。

中共黨媒前述文章引述參與休假者透露:「對比以往,本次休假氛圍有些不同」。該文援引「一位常年參與專家休假工作的人」的話語評價今年的北戴河會議:「有些嚴肅緊張,畢竟面臨的形勢緊迫。」

觀察官媒有關中共領導人公開報導,顯示隨著北戴河會議結束,中共七常委將陸續展開正式工作。

就政治日程安排看,首先露面的是國務院第一副總理韓正,由其擔任組長的粵港澳大灣區建設領導小組,15日召開第一次會議。

香港與澳門兩地行政長官林鄭月娥、崔世安,已於昨天分別前往北京;且由停留至17日看,不排除習近平將會見港澳兩位行政長官。

北戴河會議期間,七常委中僅李克強8日下午在北戴河會見訪問中國的第73屆聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa Garces),在北戴河會議期間接見外賓也被指罕見。

8月17日至21日,馬來西亞總理馬哈地應國務院總理李克強邀請正式訪問中國。鑒於馬國新政府對「一帶一路」有新想法,預計除李克強外,習近平也將會見馬哈地一行。

至於捲入北戴河政爭焦點的常委王滬寧,其公開活動報導仍停留在7月31日。

主管宣傳和意識形態的現任政治局常委王滬寧,自7月6日參加中共深改委會議且沒有出鏡鏡頭後,一直未公開露面。7月31日,王滬寧終於出現於央視新聞聯播,但報導的是14天前參加會議的舊聞,這種情況極為罕見。

8月4日,中共政治局委員陳希和胡春華8月4日在北戴河看望專家並召開座談會。被認為是中共高層一年一度的北戴河會議開始。因王滬寧沒有和前任劉雲山一樣出席,同樣引起不少猜測。

中美貿易戰引發的中共黨內權鬥加劇之下,當局也在急於找出導致失利的替罪者,以期平息政權中的怒氣。同時掌管中共的意識形態、宣傳機構和智庫機構的中共政治局常委王滬寧成為批評目標之一。

路透社報導引述的知情者稱,王滬寧正陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因採用的「過度民族主義」誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

《南華早報》認為,王滬寧可能成為這次中美貿易戰的犧牲品。

北戴河休假(會議)已經結束,不過王滬寧的命運仍未揭曉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.