日本移民政策巨大轉變:5年內欲接納34萬外國工人(圖)


東京新宿區摩天大樓後面是日本最高的富士山,海拔3,776米。
東京新宿區摩天大樓後面是日本最高的富士山,海拔3,776米。(圖片來源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月14日訊】隨著日本國內適齡勞動人口不斷減少,尤其是老年護理等領域對勞動力的潛在需求巨大,日本政府將外國人定位為重要的勞動力,希望改革和完善引進外國勞動力的相關法制,接收外國勞動力,以彌補本國勞動力不足。

據英國《電訊報》報導,為抵消日本近年來不斷下降的勞動力,日本首相安倍晉三正面臨一些亟待解決的問題,日本準備接納多達34萬名外國工人。

截至2016年10月,在日本工作的外國人已達到108萬人,在5年裡增加5成多。

安倍晉三的一些支持者表示擔心,吸納更多的外國工人可能導致犯罪率上升,並對社會保障體系造成太大壓力。

安倍宣布計畫增加海外工人的數量,但沒有給出數字。

據共同社報導,從2019年起,五年內將有260,000到340,000外國工人來到日本。

這將是日本移民政策的巨大轉變。

安倍計畫修改移民法,其中包括為具有「特定技能」的外籍工人簽發新簽證。

如果修正案在下個月通過日本議會,那可能意味著2019年將有47,000人外國工人來到日本。

安倍晉三表示,很快就會公布包括農業和護理在內的十幾個行業中的每一個行業的外國工人的最多數量。

安倍告訴日本議會:「除非情況發生重大變化,否則我們不會接受比估計人數更多的工人。從這個意義上說,這是一個上限。」

明年,日本企業的工人數量將減少60萬。

據估計,在未來五年內,日本工人的短缺量將超過130萬。

近年來,日本的外國工人數量一直在增加,特別是在製造業和建築業等重工業。

日本共同社11月13日報導稱,日本政府力爭在12月10日會期結束前通過法案並於2019年4月啟用新制度,但日本在野黨方面反對稱修正案存在很多不足、追求速度而忽略質量。

安倍表示「不打算採取通過不設期限接納外國人及其家屬以維持國家的政策」。他強調:「並不是取得了新資格就能獲准擁有永住權。」

安倍承認拖欠工資等不法行為導致外國人技能實習生接連失蹤,稱「將由新設的出入國在留管理廳對管理進行徹底強化」。但對於公布法務省向實習生詢問失蹤緣由等調查的詳細結果,他以涉及隱私問題為由未予同意。

關於外籍勞動者的健康保險和養老金,安倍稱「已改進實施辦法,嚴格確認加入的必要條件,將繼續就所需對策展開討論」,併進一步表示「希望以萬全之策實現能夠互相尊重的共生社會」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.