拿美國錢 替中國工作 「千人計畫」再惹爭議(圖)

2018-12-15 17:20 作者: 蕭雨
手機版 简体 2個留言 列印 特大

 

NIH位於馬里蘭州貝塞斯達的Mark O.Hatfield臨床研究中心
NIH位於馬里蘭州貝塞斯達的Mark O.Hatfield臨床研究中心(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年12月15日訊】美國國立衛生研究院(NIH) 說,一小撥外國研究人員將美國知識產權轉移到自己的國家,讓美國各地的研究機構成為受害者。報告矛頭指向北京招攬海外學人的「千人計畫」。

NIH 是美國最大的醫學科研機構,隸屬美國衛生及人類服務部,由聯邦政府撥款。星期四(12月13日), NIH顧問委員會向院長柯林斯(Francis Collins)呈交的調查報告指出了一系列利益衝突和違規行為。

報告作者之一、NIH 副院長塔巴克(Lawrence Tabak)對美國之音說:「讓我們覺得不安的是,一些人沒有披露他們從外國政府獲得的資源,包括外國大學或外國政府給他們支付的報酬,更普遍的做法項目經費。」

塔巴克說, 根據NIH規定,這些人有義務申報這些外國資金。他還說,一些研究人員隱瞞了他們與其它機構的聯繫,甚至在外國設立了實驗室。

「他們接受NIH的資金,本應為NIH做研究,但他們卻跑到外國去做研究,這不符合我們的規定,」他說。

調查人員還發現,一些研究人員試圖破壞研究院的「同行評審」(peer review)系統,將科研申請書、提案和會議內容與非評審員分享。

「我們有非常明確的規定,評審員不得和他人分享資料,」塔巴克說,「這使得一些人可以接觸那些他們本無權接觸的知識產權。」

這份最新調查報告指出,NIH的一些評審員兼具北京「千人計畫」成員身份,導致保密資料被輾轉交到外國政府手中。

「入選千人計畫的一個關鍵資質就是能接觸知識產權」,報告的另一位作者、NIH顧問委員會共同主席威爾遜(M. Roy Wilson)對《波士頓環球報》旗下的STAT網站說。

「這不是零星的問題,」他說,「問題很嚴重」。

大約一年前, NIH開始對外國政府和機構對該研究院的學術影響有所警覺。

8月,柯林斯院長致信接受NIH資助的約一萬家機構,要求他們幫助遏制這些影響。柯林斯建議這些機構聽取地方聯邦調查局辦公室的簡報,瞭解如何保護美國的知識產權。

幾天後,他在美國國會參議院的一個委員會作證時說,生物醫學研究的穩健性時常受到威脅,但各方信息顯示,「這些風險的程度正在增加」。

塔巴克副院長告訴美國之音,最近發生的事讓一些有中國背景的研究人員感到不安。

「這可以理解,因為絕大多數的人是守規矩的,他們不願被人看作有什麼不當行為,他們努力工作,為科學事業做貢獻,」 他說。

塔巴克告訴美國之音,最近他幾次與一些中國科學家會面,坦誠地向他們保證,研究院支持他們的工作。

NIH顧問委員會的報告向院長提出了一些政策建議,包括要求資助機構明確披露其研究項目是否有外國支持和國際合作,是否存在他國利益。他們還要求加強對外國學者的網路安全管控,因為這可能是「不當信息採集」的第一步。

調查小組指出,儘管報告的關注點是中國,但其他國家的部分研究人員也存在類似問題。 他們強調,NIH依然歡迎外國研究人員,但也必須防範少數「壞分子」。

(原題目:一手拿美國錢,一手替中國搞科研,「千人計畫」再惹爭議)

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意