鮑彤:陳雲險取代鄧小平成為一把手(圖)



三中全會以後,陳雲(左)從中央委員升到副主席,而鄧小平(右)變成了握有實權的第一位。(網路圖片)

【看中國2019年1月1日訊】近期中共在高調紀念改革開放40週年,並籌備了一些大型系列展覽活動。2018年12月26日,由陳雲紀念館主辦的《陳雲與改革開放》專題展在北京舉行開展儀式。展覽時間為一個月,至2019年1月25日結束。

法國廣播電臺日前採訪了趙紫陽的前秘書鮑彤表示,在中共十一屆三中全會上,鄧小平險被陳雲取代。

在中共前黨魁毛澤東去世後,華國鋒執掌黨政軍大權。但是,當時的元老派鄧小平與陳雲有一定的實力。在改革開放初期的20世紀80年代,中國呈現雙峰政治,兩人分別是一二把手。

在1978年12月18日召開的十一屆三中全會前,1978年11月10至12月15日,中共中央工作會議在北京召開。時任中共副主席的鄧小平訪問新加坡、泰國等地,會議由時任中共主席、國務院總理華國鋒主持。

1978年11月12日,陳雲在東北組的分組討論中發言,提出需要解決一些文革遺留的和歷史遺留問題,平反一批重大冤假錯案。

鮑彤稱,陳雲的發言改變了會議主題,由「向前看」(發展經濟、改革開放)變成「向後看」(平反冤假錯案、清算文革)。鄧小平彼時正在外訪,不知實情。他回來一看,形勢已經大變,不知道該怎麼收拾。鄧小平本來在離開北京的時候,交待寫作班子成員胡喬木,告訴他會議主題是向前看,不要向後看,要求胡喬木為他寫一份發言。鄧小平一回來,胡喬木就把那篇發言稿送給鄧小平。

鮑彤指出,聽說鄧小平看都沒有看,就把文章放在一邊,說現在這篇不行了,要重新寫。就找了中組部部長胡耀邦,說另外找幾個人,重寫一篇稿子。後來大概就找了經濟學家於光遠等人。這就是後來我們看到的文章,而不是不是此前胡喬木起草的稿子,也就是不是鄧小平原來意圖的內容,基調完全變了,變成了:要發揚民主、沒有民主就沒有社會主義,變成:要讓大家講話、讓大家講話天不會塌下來……這些名言就是這麼出來的。如果鄧小平不把主題改了,那麼中國的第一號人物就是陳雲,而不是鄧小平了!

鄧小平和陳雲在文革中均遭到迫害,清算文革平反冤假錯案達成一致,但二人對改革開放有分歧。兩人勢均力敵,互相制衡,誰也推不倒誰。中共一些重大問題,需要兩人都同意才行得通。所以,改革開放初期的中共政治力量呈鄧陳雙峰狀態。

鄧小平陣營中有胡耀邦、趙紫陽、萬里、胡啟立、習仲勛、李昌、周揚、喬石、項南、任仲夷、田紀雲以及一大批支持改革的官員。

陳雲陣營中有李先念、宋任窮、姚依林、宋平、王震、余秋里、胡喬木、鄧力群等左派以及中共元老中若干人士。 

曾遭整肅的中國雜誌《炎黃春秋》前總編輯徐慶全認為,在整個20世紀80年代,雙年反左,單年反右。與之相隨的是,鄧小平和陳雲領銜的雙年與單年的格局。1978年中共十一屆三中全會召開,1979年堅持四項基本原則出臺,1980年提出改革黨和國家領導制度,1981年整頓媒體和文藝,1982年中共十二大召開,1983年清除精神污染,1984年通過關於城市經濟體制改革的決議,1985年反對資產階級自由化,1986年中宣部提出「三寬政策」,1987年胡耀邦辭職,1988年物價闖關,1989年六四事件。 

雖然政見分歧嚴重,但鄧小平和陳雲一直堅持「斗而不破」。當出現分歧時,要麼一方放棄自己的觀點,要麼彼此求大同存小異。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.