上海「首虎」舊部周波異地升職 「鹹魚翻身」不尋常(圖)

2019-02-27 05:14 作者: 李文隆
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2018年12月19日,臺北、上海雙城論壇歡迎晚宴,周波(左)出席。
2018年12月19日,臺北、上海雙城論壇歡迎晚宴,周波(左)出席。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年2月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)上海、湖南和遼寧官場發生聯動,其中上海常務副市長周波異地升任遼寧省委副書記。周波作為上海官場與江派淵源不淺的官員,三年多前曾受過嚴重警告處分,不過後來卻出人意料「鹹魚翻身」,備受習近平重用,內幕引起猜測。

中共官媒2月26日消息稱,原上海常務副市長周波任遼寧省委常委、副書記;原湖南省委常委,副省長陳向群任遼寧省常委。

其中周波的任命因為牽涉上海官場,更為引人關注。

此前上海市政府已出現人事變動。上海市人大常委會1月16日公布,上海市委常委、政法委書記陳寅出任上海市副市長,免去翁鐵慧的副市長職務。

2016年5月陳寅曾擔任過上海副市長,2017年7月晉升上海市委常委並兼任市政法委書記,隨後免去副市長職務。此次是再次出任副市長。由於時任上海常務副市長周波也是市委常委,上海同時有兩名市委常委擔任副市長的情況比較少見。因此,當時有猜測認為,陳寅有可能將替換周波,而周波則可能升任市長,這就可能印證此前現任市長應勇進京替下正醜聞纏身的最高法院院長周強的傳言。

不過周波最終坐實調往遼寧,且官升半級。

1962年6月生的周波是上海人,他曾歷任曾任上海氯鹼化工股份有限公司PVC廠副廠長、上海氯鹼化工股份有限公司總經理助理、總經理,上海天原集團有限公司總經理,上海華誼集團公司副總裁、總裁,上海市外經貿委(市外資委)主任等職。2008年2月任上海市政府副秘書長,兼市發改委主任、上海綜合保稅區管委會副主任;2013年2月擔任上海副市長兼市發改委主任,3月再身兼市臨港地區開發建設管委會主任、市長興島開發建設管委會主任、市張江高新技術產業開發區管委會主任。2016年11月晉升為中共上海市委常委,進入上海市委權力核心圈。2017年1月,周波被任命為上海常務副市長。

上海被認為是江澤民的政治老巢,江澤民家族長期以來在上海官場關係遍佈。

2015年11月10日,中共十八大後上海官場「首虎」、時任上海副市長艾寶俊(也是上海市委常委)落馬。艾寶俊被媒體曝光在圈內是人所共知的江綿恆死黨,與江澤民家族關係密切。

而周波與艾寶俊交集甚多,2008年4月艾寶俊出任上海副市長時,周波已經是上海市政府副秘書長。後來,艾寶俊兼任上海綜合保稅區管委會主任,戴海波(已判刑,艾寶俊心腹)和周波分別是常務副主任、副主任,是他的副手。

艾寶俊落馬後僅一個月,2015年12月21日,時任上海市副市長的周波因違規接受公款宴請,中共中紀委官網宣布給予黨內嚴重警告處分。但官方沒有透露周波違規的細節部分。

不過,在遭黨內嚴重警告不到一年的時間,周波在2016年12月7日,進入中共上海市委核心權力圈,擔任常委。2017年1月25日,周波出任上海市常務副市長。

去年12月19日,臺北—上海雙城論壇在臺登場,率領135人代表團訪臺的上海常務副市長周波也出席了雙城論壇,這是自2014年以來中共最高級別官員與會。

《看中國》特約評論員江楓當時在本網撰文認為,通過兩岸新聞媒體的報導以及訪談時的言行舉止表現,可以看出周波是一名典型慎言慎行、處世圓滑的上海人。

江楓認為周波疑似受艾寶俊牽連後又「鹹魚翻身」,在兩個月兩次出任中共黨政要職,官運轉變如此之大,顯然不尋常。

文章認為,在習近平2012年開始「反腐」後,因違反「八項規定」而被處分的中共官員就超過26萬人,也意味著這些人的政治生命基本無翻身希望了。然而,周波卻是這26萬人中第一個「鹹魚翻身」的。

另外,北京當局於去年11月5日在上海舉辦「首屆中國國際進口博覽會」,周波以籌委會辦公室副主任身份被賦予籌備工作的重任。一個月之後,上海市長應勇因行程無法參加雙城論壇的情況下,周波再被批准訪臺。

江楓前述文章認為,如果沒有身兼中共中央對臺工作領導小組組長習近平的首肯,周波是不可能赴臺的。由此可見,周波已經得到了習近平陣營的信任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意