習近平訪法之際 孟宏偉妻子致信馬克龍要求一事(圖)


2018年10月7日,孟宏偉妻子在法國里昂舉行記者會。
2018年10月7日,孟宏偉妻子在法國里昂舉行記者會。(圖片來源:JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國國家主席習近平於當地時間3月24日晚上抵達法國即將展開為期三天的正式訪問。上週,前國際刑警組織主席、中國前公安部副部長孟宏偉的妻子去信法國總統馬克龍,要求他與習近平討論其丈夫的失蹤事件。

據法新社報導說,前國際刑警組織主席、中國前公安部副部長孟宏偉的妻子21日寫信給法國總統馬克龍,她敦促法國總統與習近平討論孟宏偉案。

孟妻認為丈夫是被「強迫失蹤」,她已經6個月完全沒有丈夫孟宏偉的下落信息,家屬和律師一直無法接觸他本人。根據法新社獲得的信件內容,她「要求得知(她的丈夫)目前下落和健康狀況」。

孟妻在信中表示:「我要求允許孟先生獲得律師探視,讓他們援助他。」

她說:「為了我的家人,也為了其他遭受類似考驗的家庭,我敦促受到尊敬和聆聽全世界聲音的法國維護人權價值,在與中國國家主席習近平會談時,轉達這個訊息。」

法新社稱,中國紀檢部門在對案件調查時,有權秘密拘禁涉案者為期6個月,在此期間可並不通告家人,也不准許延請律師。然而就孟宏偉案,這6個月的期限很快就要屆滿了。

曾任中國公安部副部長的孟宏偉去年9月底返回中國就失聯,其妻當時先在法國報案,中國官方時隔多日才證實孟宏偉因涉貪正接受調查。 

孟妻目前仍然留在國際刑警總部所在地里昂,受警方保護,等待政治庇護的申請結果。她在接受法國媒體採訪時表示,從去年9月到現在一直沒有收到丈夫或家人的任何消息。她擔心自己和兩個7歲兒子的人身安全,已於1月18日正式向法國政府提交庇護請求。

不過,當時法媒稱,孟妻向法方提出的政治庇護的要求很可能遭到拒絕,原因是孟宏偉不太可能被判處死刑。

孟宏偉被抓捕事件引發國際社會高度關注。有很多分析指,孟宏偉被調查是中南海權鬥的結果,高層矛盾已相當激化。 

現年65歲的孟宏偉曾長期在中共公安部任職,從2004年4月起任中共公安部副部長,他在2016年11月當選國際刑警組織主席時,曾引發國際人權組織的廣泛批評和譴責。

孟宏偉受查後,中共政法委、公安部在相關孟宏偉受查內部會議中提到「肅清周永康流毒」。外界據此相信孟宏偉是涉前中央政治局常委、中央政法委書記周永康案而落馬。

陸媒亦指,孟宏偉周永康的老下屬。周在擔任中國公安部部長期間,孟宏偉由公安部部長助理升任副部長,從周永康的助理變成副手。 

今年中共兩會期間,政協委員陳增敬披露了孟宏偉案的最新情況,稱該案正在處理當中,不久將有專人回答相關問題。

對於孟宏偉妻子向國際社會公開求救,中國問題專家橫河早前表示,孟他現在人在中共手裡,他妻子所能做的最多、就是讓中共沒有辦法讓他無聲無息的消失。至於他手中、他妻子手中可能有的證據,如果交給西方國家的話,也許有助於西方國家,主要是美國和西歐的一些民主國家,有助於他們對中共的反間諜戰,有助於瞭解中共對外擴張的運作,以及中共侵犯人權的情況,但是我覺得不見得可以改變孟宏偉本人的處境。

但橫河建議,那些現在還在中共體制內的官員,特別是侵犯人權的,最好的是更早的去制訂計畫,只要不作惡,就不會存在將來被清算的問題,立即提前拋棄中共是最好的出路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.