习近平访法之际 孟宏伟妻子致信马克龙要求一事(图)


2018年10月7日,孟宏伟妻子在法国里昂举行记者会。
2018年10月7日,孟宏伟妻子在法国里昂举行记者会。(图片来源:JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国国家主席习近平于当地时间3月24日晚上抵达法国即将展开为期三天的正式访问。上周,前国际刑警组织主席、中国前公安部副部长孟宏伟的妻子去信法国总统马克龙,要求他与习近平讨论其丈夫的失踪事件。

据法新社报导说,前国际刑警组织主席、中国前公安部副部长孟宏伟的妻子21日写信给法国总统马克龙,她敦促法国总统与习近平讨论孟宏伟案。

孟妻认为丈夫是被“强迫失踪”,她已经6个月完全没有丈夫孟宏伟的下落信息,家属和律师一直无法接触他本人。根据法新社获得的信件内容,她“要求得知(她的丈夫)目前下落和健康状况”。

孟妻在信中表示:“我要求允许孟先生获得律师探视,让他们援助他。”

她说:“为了我的家人,也为了其他遭受类似考验的家庭,我敦促受到尊敬和聆听全世界声音的法国维护人权价值,在与中国国家主席习近平会谈时,转达这个讯息。”

法新社称,中国纪检部门在对案件调查时,有权秘密拘禁涉案者为期6个月,在此期间可并不通告家人,也不准许延请律师。然而就孟宏伟案,这6个月的期限很快就要届满了。

曾任中国公安部副部长的孟宏伟去年9月底返回中国就失联,其妻当时先在法国报案,中国官方时隔多日才证实孟宏伟因涉贪正接受调查。 

孟妻目前仍然留在国际刑警总部所在地里昂,受警方保护,等待政治庇护的申请结果。她在接受法国媒体采访时表示,从去年9月到现在一直没有收到丈夫或家人的任何消息。她担心自己和两个7岁儿子的人身安全,已于1月18日正式向法国政府提交庇护请求。

不过,当时法媒称,孟妻向法方提出的政治庇护的要求很可能遭到拒绝,原因是孟宏伟不太可能被判处死刑。

孟宏伟被抓捕事件引发国际社会高度关注。有很多分析指,孟宏伟被调查是中南海权斗的结果,高层矛盾已相当激化。 

现年65岁的孟宏伟曾长期在中共公安部任职,从2004年4月起任中共公安部副部长,他在2016年11月当选国际刑警组织主席时,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。

孟宏伟受查后,中共政法委、公安部在相关孟宏伟受查内部会议中提到“肃清周永康流毒”。外界据此相信孟宏伟是涉前中央政治局常委、中央政法委书记周永康案而落马。

陆媒亦指,孟宏伟周永康的老下属。周在担任中国公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。 

今年中共两会期间,政协委员陈增敬披露了孟宏伟案的最新情况,称该案正在处理当中,不久将有专人回答相关问题。

对于孟宏伟妻子向国际社会公开求救,中国问题专家横河早前表示,孟他现在人在中共手里,他妻子所能做的最多、就是让中共没有办法让他无声无息的消失。至于他手中、他妻子手中可能有的证据,如果交给西方国家的话,也许有助于西方国家,主要是美国和西欧的一些民主国家,有助于他们对中共的反间谍战,有助于了解中共对外扩张的运作,以及中共侵犯人权的情况,但是我觉得不见得可以改变孟宏伟本人的处境。

但横河建议,那些现在还在中共体制内的官员,特别是侵犯人权的,最好的是更早的去制订计划,只要不作恶,就不会存在将来被清算的问题,立即提前抛弃中共是最好的出路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.