中國男看不懂澳洲路牌 引致命車禍被判刑 刑滿後或被驅逐(組圖)


澳洲一位中國籍男子過去因為未在停車標誌牌前停車,撞上另一輛車致一人死亡,如今被判刑。該男子聲稱是因為他看不懂英文標誌牌。
澳洲一位中國籍男子過去因為未在停車標誌牌前停車,撞上另一輛車致一人死亡,如今被判刑。該男子聲稱是因為他看不懂英文標誌牌。(圖片來源:9news視頻截圖)

【看中国2019年3月26日讯】澳洲一位中國籍男子過去因為未在停車標誌牌前停車,在墨爾本的大洋路發生了車禍,撞上另一輛車致一人死亡。如今被判處3年零4個月監禁,刑滿後或被驅逐。根據媒體報導,該男子說是因為他看不懂英文標誌牌。

回溯車禍事件經過

《今日澳洲》引述《時代報》消息稱,2017年節禮日(Boxing Day)那天,52歲的George Hullo帶上了釣魚和潛水裝備,開著自己的老式福特車,與以往一樣,沿著Birregurra-Forrest Rd,前往他最喜歡的釣魚地點——海濱小鎮Lorne。

同一天早上,中國籍男子潘亞東(Yadong Pan,以下皆音譯)和朋友們一起,開著豐田車自Colac前往Lorne。

11點不到,兩名司機到達Birregurra-Forrest Rd與Colac-Lorne Rd的十字路口。

此時,潘直接忽視了停車標誌牌,沒有停車,就逕直穿過路口,並以近100km/h的速度撞上George的福特車。George當場死亡,而車輛被撞得面目全非。

據瞭解,當時潘已經在澳大利亞生活了7個月,事發的時候,他完全是按照GPS導航系統開車,且以98km/h的速度行駛。但他看不懂英語道路指示牌。而且,對於前往Lorne的路線並不熟悉。

George的弟弟Steven事發當時正和伴侶的家人慶祝節禮日,但他接到的一個電話,把他的一天毀了。他說:「我還有很多話沒有和George說。我們一起變老的願望破滅了。」

George的弟弟Steven
George的弟弟Steven(圖片來源:9news視頻截圖)

Steven的家人們一直很想念George。他表示,他的家人在知道潘看不懂道路標識卻仍可以獲得駕照後更加痛苦。他呼籲政府介入並且追究責任。

Steven說:「我們都很熱愛那個海灘,在那裡有過很多快樂時光,但是那裡卻成為他的死亡地點。我們再也沒辦法一起大笑了。我現在甚至希望他還能和我大吵一架。我們每天都很想他。」

潘車上的一名乘客,39歲的於曉研(Xiao Yan Yu),脊椎多處骨折,受嚴重內傷。她被救出來以後,被立即送往The Alfred醫院。已過去15個月了,她仍然不能工作,且沒有任何好轉的變化。

中國男子受審

潘在法院上聲稱,他不清楚Colac-Lorne Rd路上的減速帶為一個提醒他減速的標誌。他表示,在中國,減速帶意味著前方有斜坡。

潘說:「我在主路行駛的時候,GPS會提醒我需要注意什麼,但是事發前我查看了GPS,上面什麼都沒有顯示。」

據報導,潘持457工作簽證來到澳,居住在Colac,並在當地的羊肉屠宰場工作。他在到澳大利亞前不久,在香港獲得了國際駕照。

依據維州公路局的規定,持臨時簽證的外國籍人士可以在維州駕駛,而無需獲得維州駕照。但是持永久簽證的人必須在半年內通過澳大利亞駕駛考試,才能繼續合法的駕駛。目前,維州公路局正在審查這個進程。

潘的辯護律師布萊德利‧牛頓(Bradley Newton)認為,也有其他人沒有停車就通過了同樣的十字路口,因此降低了潘的道德罪責。

就在此次致命車禍發生幾個小時前,也就是聖誕前夜,另一位外國司機在同一條T型交叉路口行駛時,跟一輛汽車相撞,後車兩人傷勢嚴重,被送往專科醫院。幾天後又有兩輛車相撞了。

牛頓說:「潘和我說過在中國駕駛和在澳大利亞駕駛的很多不同點,他缺乏澳大利亞駕駛經驗。」

潘在向法院提交的一份聲明中,向受害者的家屬致歉。他表示,他經常想起車禍前的畫面與自己朋友的尖叫聲。他說:「我沒有辦法原諒我自己,我們的生活都和以前完全不一樣了。」

傑洛德‧穆拉利(Gerard Mullaly)法官對於潘能夠在澳大利亞駕駛的這一情況表示嚴重的擔憂。

穆拉利說:「他們可以在谷歌地圖沒有中文,並且無法理解道路減速帶和道路標誌的情況下開車,這種情況令人擔憂。」

穆拉利在對潘進行宣判時稱,需要判處他監禁。他表示:「這完全是可以避免的悲劇。」

穆拉利表示:「來到澳大利亞之後,你認為這就是你想去的地方,但是,你未來的停留計畫可能會有問題。」

潘因為危險駕駛致他人死亡和危險駕駛導致嚴重傷害而被判3年零4個月的監禁。他必須服刑2年才有資格獲得假釋,而且獲釋後可能會被驅逐出境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.