大連市長空缺近三月 胡海峰陞官又落空?(圖)


胡海峰
胡海峰(視頻截圖)

【看中國2019年12月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)今年10月,原大連市長譚成旭轉任鞍鋼集團董事長、黨委書記,當月底即傳出前中共黨魁胡錦濤之子、浙江麗水市委書記胡海峰將升任副省級的大連市長。但經歷四中全會前後一輪地方大員變動,有關胡海峰陞官至今仍沒有下文。

浙江麗水政府新聞網12月21日消息稱,市委書記胡海峰20日在全市政協工作會議上強調,推動麗水高質量綠色發展。

胡海峰近期工作顯然按部就班。但兩月前他再傳陞官

10月28日,前香港《文匯報》駐大連深資記者姜維平在自媒體上稱,有網友給他發一條重磅消息說,胡海峰將出任遼寧省大連市市長。他查詢發現確有胡海峰調到大連出任市長的消息。

大連市長是副省級職位,前任市長譚成旭在2019年10月任鞍鋼集團董事長、黨委書記,原鞍鋼集團原董事長姚林則接棒到退休年齡的葛紅林,出任中國鋁業集團有限公司董事長、黨委書記。

10月底的中共四中全會前後,中共地方大員已經歷一輪異動。

其中寧夏書記石泰峰調任內蒙古黨委書記,河南省長陳潤兒升任寧夏書記,原內蒙古書記李紀恆任民政部長。李紀恆的前任、1954年生的黃樹賢到齡退休。中共官方宣布原山西省委副書記樓陽生任山西省委書記,1954年生的駱惠寧卸任。中共上海市委原副書記尹弘改任河南省委副書記,河南代省長;山西省委副書記林武擔任山西代省長。

不過,譚成旭離任已接近三個月,大連新市長仍未到任。胡海峰任大連市長的動向亦未見明朗。

現年47歲的胡海峰畢業於北方交通大學及清華大學的EMBA。曾任浙江清華長三角研究院黨委書記。2013年5月開始進入政壇,挂職嘉興市委副書記,2016年3月任嘉興市委副書記、市長。2017年4月連任嘉興市長。2018年7月調任麗水市委書記。

作為胡錦濤之子,現任浙江麗水市委書記胡海峰仕途備受關注,陞官傳聞不斷,但均告落空。

之前在浙江嘉興任職副書記、市長時,胡海峰就傳將任省會城市寧波市委書記。

2016年9月30日,路透社曾報導說,中國國家主席習近平可能會提拔中共前領導人胡錦濤的兒子胡海峰,讓他出任浙江省寧波市市長,躋身副省級官員。

報導當時引述與中共高層關係密切的三位消息人士的話說,習近平正在進行人事布局,試圖削弱團派勢力的競爭,安插自己派系的人馬,晉身政治局常委職位。

消息來源說,由於胡錦濤的關係,習近平會避免對團派出手太狠,可能會安排一些團派成員到一些新的職位,同時,胡錦濤的兒子胡海峰可能會受到提拔,調任到寧波市擔任市長,相當於副部級職位。

胡海峰在當年3月剛升任浙江嘉興市長,之後連任一年,最終在去年被調到較偏的麗水任市委書記。

轉任浙江麗水後,胡海峰同樣是陞官傳聞不止。今年3月兩會前後,先是傳說他到福建任職,後又說他將擔任西安市委書記、陝西省委常委。

傳聞當時還稱,此次升遷將使胡海峰成為為數不多的70後副部級官員。而習近平調升胡海峰到西安是希望他穩定近年因秦嶺別墅案被打得七零八落的當地政壇亂局,這是他政治生涯的首次重要測試,如順利通過,其仕途前景將更加看好。

但在9月3日,中共官方宣布王浩任中共陝西省委委員、常委,西安市委書記。胡海峰主政西安的傳聞再次成空。

胡海峰之父胡錦濤一直被認為是習近平的政治聯盟者,據說胡海峰因此獲習厚加安排。再加上,按此前的外界報導,習近平和胡海峰還是清華大學校友,現任中組部長陳希也屬於清華系人馬,胡海峰的仕途似乎會一片光明。

胡海峰近年在浙江嘉興和麗水先後任職期間,都不斷有緊跟習近平「指示」的表忠舉動,做法算是官場中比較出位的。

法廣曾援引報導稱,在中共太子黨沒落之際,胡海峰被指是中共國家領導人家族中,相對較具潛力的代表,並稱胡是中共太子黨進入中南海的「最後的希望」。

但胡海峰陞官一再被放風,又再落空,到底為什麼?

在今年10月1日的北京閱兵式上,前中共黨魁胡錦濤罕見以白髮示人。有評論稱,中共政治老人即使已退休,出席重大場合也會染髮露面,胡這一做法有違中共政治慣例,或是胡錦濤對現當政者作無聲抗議。

有觀察人士因此質疑,這是否意味著最近胡家勢力受到政敵打擊?或者是否習胡關係已大不如前?

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.