中日韓新三國演義?一張合影的表情亮了(圖)


【看中國2019年12月27日訊】中日韓領導人峰會12月24日在中國四川成都舉行,中國總理李克強、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅,出席了此次會議。鑒於成都是中國古典小說《三國演義》中著名的蜀國都城,不少輿論將這次的中日韓峰會比作「三國演義」。

作為本次峰會的東道主,李克強引用用了《三國演義》的橋段,他說:「《三國誌》和《三國演義》,講的是中國內部的紛爭,不是中日韓三國今天這樣一個在現代世界的國與國的關係,我們沒有這樣的誤解,並不想利用《三國演義》裡面有些你爭我斗、爾虞我詐的辦法,但是《三國演義》裡面所顯示的智慧,顯示的誠信,這是我們願意共同吸納的……」

日本首相安倍晉三也說,中日韓三國並非三國時代的魏、吳、蜀,不是相爭關係,並稱希望攜手共筑「新的三國時代」。

據悉,李克強、安倍晉三及文在寅當天在會議中,討論經貿合作及地區等議題,三國同意定未來10年的合作展望,爭取盡快簽署東亞區域全面經濟夥伴關係協議(RCEP)。

中日韓三國長期受歷史遺留問題困擾,RCEP能否成功簽署,以及中日韓自貿區的建立,是很多人的疑問。

這次峰會,日本首相官邸在日本駐華大使館的官方微博上,發表了一張三國領導人的合影照,並配文,「第八屆日中韓領導人會議番外篇,會議結束後三位領導人併肩而行,神情愉悅。」

中日韓三國領導人併肩而行,面露喜色的合影在領導人會晤中不多見。然而,僅憑一張照片並不能說明問題。中日韓之間並非只有共同利益。自2008年以來,三國首腦會議只舉行了八次,在此期間,有四年首腦會議停擺。首腦會議不能按時召開,召開後又難以達成共識,達成共識後又不容易履行,這是中日韓存在分歧的寫照。而近期日韓雙邊關係的惡化,也給中日韓多邊貿易談判蒙上了一層「不確定性」的陰影。

中日韓之間也各有算計。美國對中國進行的貿易戰,雖然目前第一階段階段貿易協議已經接近達成,但誰也不能保證中美之間不會再次出現變數。推動中日韓自貿區,對於中國而言明顯能夠一定程度上消解中美貿易戰所帶來的負面效應。

遭受美國貿易壓力的不止中國,川普(特朗普)政府也通過提高關稅和啟動貿易調查針對日韓施壓。對於日韓而言,此時參加中國會議可能成為他們和美國討價還價的籌碼。另外,韓國和日本在美軍駐留軍費問題上,也與美國產生分歧。

「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」,對於中日韓三國的決策者來說,未來的合作既有機遇也有巨大的考驗。中日韓之間的「新三國時代」可能真的要來了。

責任編輯:呂仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意