4000億蝗蟲未到 「糧食殺手」已爆發 2億畝田受威脅(圖)


糧食殺手 草地貪夜蛾
預計中國最多有2億畝田地面臨威脅(圖片來源:SIMON MAINA/AFP/Getty Images)

【看中國2020年2月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情尚未可控,4000多億隻蝗蟲又逼近中國,引發外界高度關注中國。日前再傳出,蝗蟲未到,中國的草地貪夜蛾已爆發,見蟲面積超過60萬畝田,預計中國最多有2億畝田地面臨威脅。

中國農業農村部近日發布《2020年全國草地貪夜蛾防控預案》,內容提到中國今年草地貪夜蛾爆發形勢嚴峻,防控任務艱鉅,在做好中共肺炎疫情防控的同時,持續推進草地貪夜蛾防治,力求遏制大面積暴發成災,中央要求地方政府各部會積極配合防治草地貪夜蛾。

草地貪夜蛾是聯合國糧農組織全球預警的重要農業害蟲,遷移能力強且寄生範圍廣,主要危害玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,因此也被外界稱為無敵「糧食殺手」。

草地貪夜蛾於2018年蔓延至亞洲,今年1月由東南亞進入中國雲南、關西,目前至少已在18個省(區、市)出現,嚴重威脅農業及糧食生產安全,一旦受害嚴重時會毀種絕收。

據官方稱,2019年草地貪夜蛾發生面積1500多萬畝,實際危害面積246萬畝。

中國農業農村部指出,今年的蟲源累積基數明顯高於2019年,截至2月10日,西南、華南6省地區超過60萬畝田發現草地貪夜蛾,是2019年同期的90倍。

因此,中國農業農村部預計,全中國需要防治的農田面積為8000萬畝至1億畝,潛在威脅田地高達2億畝,目前中國全境有113個縣發現草地貪夜蛾,爆發期比去年提早2個月,隨著春季氣溫回升,會有大批草地貪夜蛾向北遷移,中國將面臨糧食危機。

按照中國海關公開數據,2018年,中國糧食總產量約為6.58億噸;進口糧食達到1.085億噸,其中大豆達8803.1萬噸,是全球最大糧食進口國。據中國農業農村部預測,到2020年,中國的糧食缺口為1億噸以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.