古式屋頂知多少?(組圖)

2020-03-17 16:55 作者: 軼飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

硬山式屋頂
硬山式屋頂。(手繪插畫:Winnie Wang/看中國)

現在都市的房子,方方正正像火柴盒。中國古時的建築卻不是這樣。就拿屋頂來說,款式,結構類型諸多,一眼望去飛甍鱗次,錯落有緻。

硬山式

最簡單的一種屋頂叫硬山式。屋頂由一條正脊,四條垂脊勾勒而成。側面兩條垂脊構成屋頂的邊緣,與山牆(即側牆面)一樣齊。這種屋頂在明清時期廣泛出現於民宅,並且屬於級別較低的一種。在皇家建築與寺廟中,是不會採用這種屋頂的,並且這種屋頂所用的瓦也是最普通的青瓦板瓦,不能用筒瓦,更不可能是琉璃瓦。


懸山式


懸山式屋頂。(手繪插畫:Winnie Wang/看中國)

這種屋頂也是由一條正脊,四條垂脊勾勒而成。與硬山式屋頂所不同的是,側面兩條垂脊構成屋頂的邊緣,在山牆(即側牆面)處要延伸出來一點。也就是說,不僅是前後有房檐,兩側也有房檐。這種屋頂很常見於民宅,但仍然很少用於宮殿廟觀之類的重要建築中。

歇山式


歇山式屋頂。(手繪插畫:Winnie Wang/看中國)

歇山式屋頂就有點複雜了。從外觀上看可分為上下兩部分,上部與硬山、懸山差不多,也是由一條正脊四條垂脊構成。並且屋頂兩側由正脊與兩條垂脊構成的區域,還有一個固定的名稱,叫山花。山花之下,並不就是山牆了,而是還需接續一段屋頂,才能蓋住房頂部分並延伸出牆面。這段延伸出的屋頂也有四條脊,叫作戧脊。

與硬山式、懸山式相比,歇山式屋頂建築等級更高,從漢闕石刻上就發現有歇山式屋頂,在後世的重要建築,如宮觀等,常見歇山式屋頂。並且這種屋頂細節上、變化上也都更為複雜。

比如山花部分。可以做成透空山花,也可以是封閉式山花。

卷棚式


卷棚式屋頂。(手繪插畫:Winnie Wang/看中國)

剛說到的幾種屋頂的最高處,都有一條正脊。還有一種式樣的屋頂,就是去掉正脊,做成一個孤面,叫作卷棚式屋頂,北京頤和園的和諧趣園的建築正是這種卷棚式屋頂。與有正脊的屋頂一樣,卷棚式屋頂相應的也分卷棚硬山屋頂,卷棚懸山屋頂,卷棚歇山屋頂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.