爲什麽做夢能得到靈感或啓示?(圖)

2020-03-22 11:00 作者: 青蓮

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古人經常在夢中得到先賢的某種啟示或指導。
人們經常在夢中得到先賢的某種啟示或指導。(圖片來源:Adobe stock)

古今中外都有一個神奇的現象,就是有些人對所從事的研究或工作鑽研到忘我境界時,就可能會在夢中得到先賢的某種啟示或指導。現代人將之稱為靈感,卻無法解釋它從何而來。

傳說黃帝大戰蚩尤,因蚩尤神力非凡,雙方久戰不下。黃帝憂心會死傷更多的人,苦思破解之法而不得。一日忽夢見九天玄女傳授給他「奇門遁甲」,故而大勝蚩尤。夢中傳授技藝道法,一直被人們認為是神話,其實中國古籍中記載了很多類似的故事。

黃澤夢孔子授道

黃澤(1260-1346),江州(今江西九江)人,字楚望,元朝理學家、經學家、教育家。學富五車,精古註疏,通義理學,元大德年間先後任江州景星書院山長、東湖書院山長,受學者眾多。

《元史.儒學傳》中記載,黃澤少年時即以明經學道為志,初時常讀經而不明其理。潛心鑽研,幾番苦思成疾。一日夢見孔子,以為是偶然。其後多次夢見孔子親自為他講解《六經》,且夢境中所見的書籍和孔子所講的內容,醒來記憶如新,由此才知道世間的解經學說已經偏離了本義,有許多都是不正確的,誤導後人。黃澤的孔子夢中相授,苦思不解的難題豁然貫通。後作《六經補注》,以修正傳統解經學說中的謬誤。另作《思古吟》十章,極力讚美古代聖人的德容之盛。

張元素夢得醫書

張元素(1151年-1234年),字潔古,金代易州人,中醫大家,易水學派創始人。與金代著名醫學家劉完素齊名。張元素自幼攻讀經書,八歲考上童子舉;27歲考上經義進士,因犯廟諱而落第,自此棄科舉而潛心於醫學。

張元素研究《內經》到了癡迷的境界,但二十多年雖然刻苦鑽研,醫術總也不能升華。後得一夢,神靈授其醫書,方悟出醫道真諦。在他所著的《醫學啟源》序言中記載:「二十餘年雖記誦廣博書,然治人之術,不出人右。其夜夢人柯斧長鑿,鑿心開竅,納書數卷於其中,見其題曰《內經主治備要》,駭然驚悟,覺心痛,只為凶事也,不敢語人。自是心目洞徹,便為傳道軒岐,指揮秦越也。」這一夢,讓他二十多年的醫理融會貫通,遂成就一代名醫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.