【經典新讀】讀《東周列國誌》●說來話長(圖)

2020-03-24 10:00 作者: 軼飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《東周列國志》中三百野人的故事,感人至深。
《東周列國志》中三百野人的故事,感人至深。(手繪插畫:志清/看中國)

歷史通俗演義《東周列國志》的人氣不次於四大名著,明代馮夢龍是這部書的主要作者。全書涵蓋了自西週末年周宣王至秦始皇統一六國之間的歷史,這一段歷史叫東周,也叫春秋戰國。在眾多的歷史通俗演義中,《東周列國志》堪稱經典之作,經典就是經久不衰的典籍,千百年後的人們展卷一讀,仍然心有所感,義趣無窮。

《東周列國志》的開篇是一首《西江月》:

道德三皇五帝,功名夏後商周;

英雄五霸鬧春秋,頃刻興亡過手!

青史幾行名姓,北郊無數荒丘;

前人田地後人收,說甚龍爭虎鬥。

剛才說了,《東周列國志》寫的是春秋戰國的歷史故事,不過,這首開篇詞卻是從三皇五帝說起,似乎有點離題太遠。而這正是本篇要與讀者們分享的話題:中國人的故事為什麼說來話長。

譬如這篇《西江月》,從三皇五帝,講到夏商周,也就是三王時代。我們通常把這段歷史叫上古。上古時代,對於現代人來講,是一個神話的時代,留下太多神奇瑰麗壯闊的記載。這段歷史有多久遠呢,我們只能知道三代之首的夏朝大概從公元前2000年開始,而三皇五帝的時代,學者們眾說紛紜,從公元前4000年,5000年,6000年,7000年,最長的,還有說從公元前12000年開始。所以,講東周的故事,要從那麼久遠講起,真是說來話長。

其實,不只是《東周列國志》,很多經典都是如此。比如清人曹雪芹寫《紅樓夢》,要從女媧氏煉石補天開始寫起。又如以唐代的玄奘法師西行求法為背景而寫的《西遊記》,更是從盤古開天闢地開始寫起。

中國人之所以喜歡這樣寫故事,並非故弄玄虛,而是另有深意。因為中國人的文化是神傳文化。什麼意思呢,簡單說來,就是文化雖然千門萬類,但溯其源頭,都可以牽出一段神話傳說。這個「神話傳說」是個現代的說法,在古人看來,那就是歷史的源頭。因為中國人的歷史太漫長了,中國人的內涵也很豐富,從生活日用到文化藝術,方方面面都有深遠的歷史淵源。所以,中國人講起故事來,也自然說來話長,必要從頭說起,這是一個原因。

另一個原因就是,這樣寫故事,還與中國人的天命觀有關係。不只是西方人認為是神創世造人,中國古人也有同樣的認識,認為是神創世造人。那麼,神既然開創了世界,又造了人,又造了世間萬物,那麼必然也會賦予天地人萬物一種安排,而在古人看來,這種安排的結果就是歷史的過程。所以,當人們寫歷史故事的時候,都是基於這樣一種天命觀來寫作。於是乎,我們看到,那周朝人的故事,那唐朝人的故事,那明朝人的故事,或是哪一個時候的故事,似乎都是從開天闢地以來就已埋下伏筆,穿遠了渺遠的時光,娓娓道來……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.