【经典新读】读《东周列国志》●说来话长(图)

2020-03-24 10:00 作者: 轶飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《东周列国志》中三百野人的故事,感人至深。
《东周列国志》中三百野人的故事,感人至深。(手绘插画:志清/看中国)

历史通俗演义《东周列国志》的人气不次于四大名著,明代冯梦龙是这部书的主要作者。全书涵盖了自西周末年周宣王至秦始皇统一六国之间的历史,这一段历史叫东周,也叫春秋战国。在众多的历史通俗演义中,《东周列国志》堪称经典之作,经典就是经久不衰的典籍,千百年后的人们展卷一读,仍然心有所感,义趣无穷。

《东周列国志》的开篇是一首《西江月》:

道德三皇五帝,功名夏后商周;

英雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手!

青史几行名姓,北郊无数荒丘;

前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

刚才说了,《东周列国志》写的是春秋战国的历史故事,不过,这首开篇词却是从三皇五帝说起,似乎有点离题太远。而这正是本篇要与读者们分享的话题:中国人的故事为什么说来话长。

譬如这篇《西江月》,从三皇五帝,讲到夏商周,也就是三王时代。我们通常把这段历史叫上古。上古时代,对于现代人来讲,是一个神话的时代,留下太多神奇瑰丽壮阔的记载。这段历史有多久远呢,我们只能知道三代之首的夏朝大概从公元前2000年开始,而三皇五帝的时代,学者们众说纷纭,从公元前4000年,5000年,6000年,7000年,最长的,还有说从公元前12000年开始。所以,讲东周的故事,要从那么久远讲起,真是说来话长。

其实,不只是《东周列国志》,很多经典都是如此。比如清人曹雪芹写《红楼梦》,要从女娲氏炼石补天开始写起。又如以唐代的玄奘法师西行求法为背景而写的《西游记》,更是从盘古开天辟地开始写起。

中国人之所以喜欢这样写故事,并非故弄玄虚,而是另有深意。因为中国人的文化是神传文化。什么意思呢,简单说来,就是文化虽然千门万类,但溯其源头,都可以牵出一段神话传说。这个“神话传说”是个现代的说法,在古人看来,那就是历史的源头。因为中国人的历史太漫长了,中国人的内涵也很丰富,从生活日用到文化艺术,方方面面都有深远的历史渊源。所以,中国人讲起故事来,也自然说来话长,必要从头说起,这是一个原因。

另一个原因就是,这样写故事,还与中国人的天命观有关系。不只是西方人认为是神创世造人,中国古人也有同样的认识,认为是神创世造人。那么,神既然开创了世界,又造了人,又造了世间万物,那么必然也会赋予天地人万物一种安排,而在古人看来,这种安排的结果就是历史的过程。所以,当人们写历史故事的时候,都是基于这样一种天命观来写作。于是乎,我们看到,那周朝人的故事,那唐朝人的故事,那明朝人的故事,或是哪一个时候的故事,似乎都是从开天辟地以来就已埋下伏笔,穿远了渺远的时光,娓娓道来……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受