請鬼拿藥單 北京將可遴選人權調查員(圖)


中國國家主席習近平
圖為中國國家主席習近平。(圖片來源:中央社圖fl11fl)

【看中國2020年4月6日訊】中共政府的人權問題向來被外界批評。日前非政府人權組織「聯合國觀察」表示,中國已經獲准加入聯合國的人權理事會(UNHRC)諮詢小組,屆時將可以參與遴選全球人權調查員。「聯合國觀察」執行董事諾伊爾(Hillel Neuer)表示,這似乎是找一個縱火狂來任職消防局長,相當荒謬且不道德。

3日,「聯合國觀察」(UN Watch)網站刊登文章稱,中國在4月1日被任命加入聯合國的人權理事會小組,使其可以在挑選聯合國人權調查專員方面,扮演一個關鍵角色,其中包括了監督全球言論自由、衛生、強迫失蹤和任意拘留的專員。聯合國此舉已經於國際人權運動人士之間,掀起了抗議。

總部設在瑞士日內瓦的「聯合國觀察」,其是一個密切監督有47個成員國的聯合國人權理事會,同時也是為了在中國的遭受迫害者在聯合國發聲的意見領袖。

「聯合國觀察」執行董事諾伊爾(Hillel Neuer)表示,讓中國(中共)這個既暴虐又沒人性的體制,來挑選出調查全球言論自由、任意拘留和強迫失蹤的專員,就如同找一個縱火狂來擔任消防局長似的。

諾伊爾認為,人權調查的專員是一個塑造國際人權標準、就全球違反人權行徑提出報告,而聯合國卻讓中國(中共)的暴虐政府來擔當挑選調查專員的大任,可說是荒謬且不道德。

4月1日,位於西亞的阿曼王國代表了亞洲集團,提交給聯合國人權理事會信函,宣布中國得到任命加入具有影響力的理事會諮詢小組,而後由聯合國人權理事會辦公室網站上公告確認。該諮詢小組成員只有5國。

中國在加入之後,該國將可於明年遴選至少有17位人權任務負責人時置喙,而且這些遴選工作是特殊程序,任務的負責人主要專門調查、監督與公開報告特定國家的人權狀況,或全球各地的主題式議題,例如:宗教和言論自由。

中國亦將協助審查聯合國重要人權職位的候選人,甚至還擔任至少5項任務面試程序的主席,且協助決定推薦誰能夠獲得任命。在多數的情形下,聯合國人權理事會主席皆會任命諮詢小組所挑選的專家。

文章提及,就算中國(中共)政府普遍被認為,其對13億的中國人民犯下了嚴重且系統性的侵害人權行徑,卻還獲得此這項任命。

諾伊爾批指,北京當局任意拘留了張寶成、王炳章等人權捍衛人士,而聯合國卻還允許中國來協助任命未來2位「任意拘留問題工作小組」(UN Working Group on Arbitrary Detention)的成員,這是非常荒謬的事。

另外,諾伊爾還說,有多達100萬人的穆斯林維吾爾人和少數族群,他們難以想像中國將能夠影響遴選未來「遭逼迫或非自願失蹤問題工作小組」(UN Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)的成員。

「全球正苦於從武漢蔓延的中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒大流行,可是北京卻使試圖示警的醫師、記者和其他公民噤聲,中國(中共)政府有何道理能夠參與挑選聯合國執行未來的全球衛生權益監督的專員呢?」

有鑒於此,「聯合國觀察」對聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)和人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)提出呼籲,應該要廢止對於中國的任命,而改與中國的人權受害者站在一起。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.