賴昌星家族狀告廈門市政府 上訴爭「遠華影視城」(圖)


賴昌星於2011年7月23日被押送到北京。
賴昌星於2011年7月23日被押送到北京。(圖片來源:KIM STALLKNECHT/AFP/Getty Images)

【看中國2020年4月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)賴昌星家族的「遠華影視娛樂公司」(下稱遠華影視),不滿影視城2007年被「收歸國有」,把廈門市政府告上法庭,但被法院駁回,目前對此提出上訴。

據「大白財經觀察」微信公眾號4月7日報導,福建廈門遠華影視娛樂公司旗下的遠華影視城(現稱「同安影視城」)因歸屬權問題,將廈門市政府告上法庭,廈門市長莊稼漢亦成為被告。

作為被告的廈門市政府1998年做出批復,准許原告在遠華影視城原址的指定地段建設遠華遊樂城,使用權40年。截至98年底,原告對影視城投建費超過4400萬元人民幣。

賴昌星1999年潛逃加拿大,廈門市政府2007年將影視城項目用地的開發單位變更為廈門市同安區土地開發總公司,但未作出補償。

律師張起淮認為,賴昌星已於2011年遣返中國,被判無期徒刑且沒收個人全部財產,但「遠華影視」並非案件當事人,無證據顯示該公司所涉資產與走私案有關。廈門當局的做法是嚴重侵犯「遠華影視」的合法權益。

2019年10月,福建省漳州市中級法院作出一審裁定,遠華影視娛樂公司不具備原告主體資格,駁回起訴。遠華影視不滿一審裁決,同年11月上訴,此案今年2月24日已由法院受理,併進入審理階段。

據報導,遠華影視城位於廈門的同安區,佔地面積為1000畝,於1998年落成,是以前賴昌星的府邸。影視城模仿北京紫禁城建造是北京的四分之一縮小版,素有小北京之稱。

現年61歲的賴昌星目前在福建漳州監獄服刑。賴昌星是遠華集團董事長,廈門遠華集團於1999年爆發特大走私案,震驚中外。當年賴昌星因走私超過價值500億元人民幣貨物,偷逃稅款超過300億,惹怒時任總理朱鎔基,並親自督辦徹查。

之後賴昌星逃亡加拿大,中加兩國就此展開了十多年的外交拉鋸戰。直到2011年7月23日,加拿大方面將賴昌星押送到北京,賴昌星在北京機場被當即逮捕。2012年5月18日,賴昌星被判處無期徒刑,並沒收個人全部財產,其後在福建漳州監獄服刑。

據港媒報導,賴昌星出事後,涉及遠華案而被查封的資產,包括數千多畝土地和一些豪宅,資產去向不明,有的被隨意處置,有的疑似被私相授受,賴昌星和家屬一直對此非常不滿。

大陸媒體曾報導,當年遠華案幾乎令整個福建省官場「坍塌」,三百多官員涉案入獄。遠華案受到處罰的有省部級幹部3人,廳局級幹部26人,縣處級幹部86人。其中14人被一審判處死刑,13人被判無期徒刑。

遠華案牽扯兩個重量級人物。一個是江澤民大秘賈廷安,另一個是江澤民的親信賈慶林。賴昌星曾是「福建最紅的商人」,1994年至1996年在福建呼風喚雨時,賈慶林正是福建當任的一把手。賴昌星與九十年代中期擔任福建外貿局黨委書記的賈慶林的妻子林幼芳關係密切。

此外,賴昌星甚至曾經透過賈廷安的安排,到過江澤民家做客。在江澤民的庇護下,賈慶林和賈廷安不但沒有因為遠華案被查,更是步步高陞,至今仍未被現政權的反腐風暴波及。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意