功名利祿有定數 人算不如天算(圖)

2020-05-03 16:30 作者: 秀秀

手機版 简体 0個留言 列印 特大

做一个知天命的人,完成自己的歷史使命。
做一个知天命的人,才能完成自己的歷史使命。(圖片來源:Adobe stock)

清人董含,在其筆記《三岡識略》中,記敘了大量明清的所見所聞,奇人奇事

清朝時,福建人王命岳進京趕考。這天路遇大雨,只得到附近的村舍中避雨。進得一戶人家,自報家門,那戶人家的主人聽說他姓王很驚訝。原來這家主人頭天晚上做了一個非常清晰的夢,夢中有神告訴他:「明日王狀元就要來你家,你要好生接待。」果然第二天真有王姓考生前來投宿。主人高興不已,認為昨天的夢應驗了,對未來的王狀元十分慇勤。

第二天,雨還是下得很大,主人讓王命岳等到天晴再走,王欣然住下。那戶人家有一個未出嫁的女兒,聽父親說了那個神奇的夢,又見王命岳儀錶堂堂,不禁芳心暗許,遂與王有了私情。主人察覺後便向王命岳提親,希望倆人盡快完婚,並將那個迎接狀元的奇夢告訴了他。王命岳很高興,答應皇榜一發就來迎娶他女兒。

考試完畢,王命岳的文章才華過人,果然被主考官定為第一名,可就在太監準備把他的卷子交給皇帝過目時,那試卷竟突然裂為兩半。最後,只能將另一個人的卷子定為第一名進呈給皇上,而將王命岳列入二甲,也就是第四名之後了。

當天王命岳也做了一個非常清晰的夢,神靈指出因王命岳與那家女兒的私情,被削了功名丟了狀元,只能得到第幾名。皇榜發了後,王命岳一看名次果然如夢中一樣。

董含在《三岡識略》(卷二.補遺)的《棺有定數》中寫道,《耳譚》一書記載,鄂城有一老者,在壯年的時候就給自己打製了一副棺材,但他常常夢見有一個身穿朝服的少年躺臥在棺材內。後來高蘇門先生到楚地做官,突發疾病暴死,衙門強以百金買老者的棺材。

老者說:「小民不敢推辭,只希望可以看一眼高公。」進去一看,儼然就是夢中所見之人,方知就算是一口棺材亦有定數。

南宋古籍《夷堅志.夷堅支乙卷.第十》中記載,南宋孝宗淳熙八年春,建昌南城縣(今江西省南城縣)連續多日大雨,導致溪流暴漲,漁民們紛紛在岸邊設置漁網捕魚。漁民楊壽子在章山支港佈置漁網,收網時竟然無法拽動,險被拖入河中,三位漁民趕來協助楊一起將漁網拖上來,發現裡面是一條體型極大的魚,蹦跳不止,稱了一下重量,足有一百多斤重。

楊壽子等人忽然發現魚頭上隱隱有鮮紅色的字,但四個人都不識字,剛好當地一個讀書人經過,看魚頭上的字是三句預言:「三度入潮門,四度遭大水,下梢卻逢楊壽子」。楊壽子所在的村中楊姓最多,捕到這條大魚的,正是楊壽子。

正所謂冥冥中自有定數,世間萬物都逃不過命運的安排。

責任編輯:雲天月 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.