任志強案懸而未決 有人發現詭異情況(圖)


分析家認為,對於習近平來說,任志強事件是個燙手山芋。
分析家認為,對於習近平來說,任志強事件是個燙手山芋。(圖片來源:合成圖 Getty Images)

【看中國2020年5月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)因寫文章批習近平後失聯的中國房產大享任志強,4月7日已被官方宣布調查。隨後案子沒了動靜,引起不少猜測。有網友爆料說,現在中國大部分書店有關任志強的書,依然在架銷售,這有點不合中共人走茶涼的習慣!

推特帳號「財經真相」5月9日發帖稱:「一個奇怪現象,任志強已經被中共官媒通報調查一個月了,中紀委至今沒有公布其罪名,更奇怪的是,中國大部分圖書館(書店)有關任志強的書,依然在架銷售,這有點不合中共人走茶涼的習慣!」

帖文並附上了任志強書籍在售的相關圖片。

對此,有網友跟帖說:

「很奇怪!」

「共匪內部亂套了,常規操作都忘了。」

「疫情期間這種事有點多,忙不過來。」

「人走茶涼是那種體制下的權力,人類價值觀的主流不存在人走茶涼。」

「部分權力執行者不確信,在觀望。」

「任的背景太大了,現在黨內人心不穩,動的太激烈把自己都振沒了。」

「內部有爭論唄!」

不過也有人說:「調查期三年,這才幾個月,慌啥子慌?」

現年69歲的任志強是中國知名房產界大亨,也是中共「太子黨」,綽號「任大炮」,一向以「敢言」著稱。

今年3月上旬,任志強在一篇文章中,抨擊中共處理疫情掩蓋真相,並不點名地把習近平嘲諷為「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。文章發出不久,任志強失聯。他的多位友人證實,他於3月12日被帶走。

4月7日,北京市紀委宣布任志強「接受北京市西城區紀委區監委紀律審查和監察調查」。

外界發現,在任於3月中旬失聯到他被查的消息發布期間,聲援他的聲音在網路上頻頻出現。有分析認為,這一方面可能是不少人的心聲;另一方面,也反映出任志強背後確實有不簡單的關係網。

在眾多關係當中,最廣為人知且最受關注的卻是任志強與王岐山的關係。美媒曾報導說,「他(任志強)和中國國家副主席王岐山從初中以來就一直是朋友。任志強在2013年的自傳中寫道,王岐山有時會在深夜打電話給他並聊上幾個小時」。

2016年2月19日,任志強批「央視姓黨」而被中共當局大肆批判,後被處以留黨察看一年的處分。外界傳聞,是時任中紀委書記王岐山出面說情,才讓此案被輕輕放下。

不過3月18日曾有推特消息稱,任志強案被北京當局定為重大國安案件。目前任何人不得插手,不能介入,不能求情,包括與任志強關係密切的國家副主席王岐山。

在任志強失聯期間,海外推特還傳出消息說有50多位全國最頂級企業家通過李克強聯名上書習近平,中共元老李瑞環、溫家寳、李嵐清、胡啟立、田紀雲也有上書幫任志強,內部稱之為「五老上書」。

網上甚至傳出一份建議書,呼籲緊急召開中共政治局擴大會議,討論習近平是否適合繼續留任的問題。外界認為事件與任志強被抓有關。

而在任志強被公開通報受查後,香港《蘋果日報》引述知情人士透露,中共官方公開處理任志強的問題,是北京市委書記蔡奇於4月6日拍板,而任志強案交由北京西城區紀委監辦理,說明蔡奇也不想把事情鬧大,只要對中南海交代過得去就行。

消息指,對於任案的處理,黨紀處分是一定有的,最嚴重的處分甚至開除黨籍,移送法辦,屆時走司法程序的話,就要判刑,因此,最好的安排應是黨紀處分,然後釋放任志強,要他以後閉嘴,再不發表類似的言論。

也有網傳的消息稱,習近平南巡前指示,任志強只要寫下保證書,即可放人。但任倔強,不屑,其妻女探視泣勸。習近平怒砸九雲杯(杯上有九朵祥雲),指示嚴辦任志強。

對於相關消息究竟是否屬實,紅二代、陽光衛視董事長陳平日前接受《看中國》採訪時稱,傳聞真假難辯,但習近平目前的處境,息事寧人的想法和態度實屬正常。習近平希望將這件事大事化小,小事化了,「這也符合我認為習近平做人的性格和態度。」

陳平年輕時和習近平有交往,至今,他還保留著風華正茂年代時和習近平的合影照。陳平認為習近平是向任志強拋出橄欖枝,給他一個台階,希望任志強接這個台階,大家都可下臺。

但陳平理解任志強寫討伐文和他不接受習近平伸出的橄欖枝:「為何他不接受?當然他不能接受呀!因為他不是為了私人利益,任志強不會表達任何的悔意,哪怕長期的監禁,他也接受。」陳平也不認為,任志強應公開道歉,但只為一句話道歉,他私下可能還是會做。

陳平表示,對於習近平來說,任志強事件是個燙手山芋。他說:「這是習近平擔任中共總書記以來,第一個站出來公開和他挑戰,這個挑戰來自紅二代,紅二代反紅二代,你怎麼處理!」

《北京之春》雜誌前榮譽主編、中國問題政論家胡平也表示,如何處理任志強,對習近平當局來說還是比較棘手的。處理得輕不行,處理得太重也不行。因為任志強身份特殊,擁有紅二代、地產商的雙重身份。他寫的針對習近平的那篇文章,也代表著他背後有很強的勢力在支持他。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.